Первый выпуск магистерской программы «Биоэтика»

В мае 2024 года состоялась Государственная итоговая аттестация первых выпускников инновационной междисциплинарной магистерской программы «Биоэтика», реализуемой философским факультетом МГУ. 

17.05.2024 состоялся государственный экзамен для первых выпускников магистерской программы «Биоэтика»; 31.05.2024 прошла защита выпускных квалификационных работ.

В состав Государственной аттестационной комиссии вошли ведущие специалисты в области этического и правового регулирования биомедицины. Возглавил комиссию Александр Анатольевич Мохов, доктор юридических наук, профессор кафедры медицинского права, социологии, философии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации.В составе комиссии работали: Елена Георгиевна Гребенщикова, доктор философских наук, заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН, заведующая кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Екатерина Александровна Кушнир, кандидат биологических наук, ведущий инженер биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, секретарь Комиссии по биоэтике МГУ; Инга Альбертовна Юмашева, президент Благотоворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей "Семья-Страна-Мир". Философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова был представлен Алексеем Алексеевичем Скворцовым, кандидатом философских наук, доцентом, заместителем заведующего кафедрой этики по учебной работе,  Брызгалиной Еленой Владимировной, кандидатом философских наук, заведующий кафедрой философии образования философского факультета, руководителем магистерской программы «Биоэтика».

Члены государственной аттестационной комиссии отметили актуальность и перспективность тем, выбранных магистрами-биоэтиками для исследований в рамках выпускных квалификационных работ: Туркова Анастасия Валерьевна подготовила ВКР на тему «Феномен «городского здоровья» в мегаполисе: биоэтические аспекты» (научный руководитель к.ф.н., зав.кафедрой философии образования, руководитель магистерской программы «Биоэтика» Брызгалина Е.В.); Вантеев Михаил Дмитриевич подготовил ВКР на тему «Биоэтические проблемы репродуктивной генетики» (научный руководитель к.ф.н., ассистент кафедры этики, зам.руководителя магистерской программы «Биоэтика» Шкомова Е.М.)

Руководитель магистерской программы «Биоэтика» Елена Владимировна Брызгалина:
«Государственная итоговая аттестация первых профессиональных российских биоэтиков является важным этапом развития магистерской программы «Биоэтика» по направлению «Прикладная этика». Ведущие эксперты отрасли провели комплексную проверку знаний, умений и навыков, полученных студентами за два года обучения. Отличные результаты свидетельствуют о высоком уровне преподавания и организации учебного процесса, подтверждают готовность выпускников к работе в качестве исследователей и преподавателей биоэтики, организаторов работы этических комитетов. Прохождение итоговых аттестаций, особенно написание выпускных квалификационных работ по актуальным и глубоким темам, стало стимулом к саморазвитию студентов, к определению новых рубежей в развитии биоэтического образования».

 

Отзывы первых выпускников магистерской программы «Биоэтика»:
 

Туркова А.В.:
«Вот и пролетели два года магистратуры! Когда я поступала на философский факультет, то подавала документы на философию и прикладную этику. С биоэтикой я познакомилась напрямую на нашей программе, до этого мне почти ничего не было известно о вопросах, которые она рассматривает. Первое занятие на меня произвело невероятное впечатление и позволило понять, что это очень интересное направление и мне хотелось узнать больше. Каждый предмет был исключительно интересным, а преподаватели были высокопрофессиональными специалистами.  Эти два года позвали мне углубиться в проблемы биоэтики и понять, куда мне двигаться. Биоэтика эта та область, где ни один вопрос не может обойтись без дискуссии, так было и на нашем экзамене и на защите. Мне бы хотелось отметить, насколько темы наших ВКР заинтересовали членов ГАК. Тема мой работы была «Феномен «городского здоровья» в мегаполисе: биоэтические аспекты» и после ее представления была достаточно насыщенная дискуссия, которая еще раз позволила мне убедиться в актуальности выбранной темы.  Ведь категория здоровья не имеет универсального определения, а в условиях города дефиниция расширяется, возникает ряд специфичных проблем этического и биоэтического характера. Хочу поблагодарить каждого, кто с нами взаимодействовал и реализовал программу. Искренне благодарю своего научного руководителя, руководителя нашей программы, Брызгалину Еленц Владимировну, которая поддерживала и направляла. Также благодарю Шкомову Екатерину Михайловну, которая с нами работала как заместитель руководителя программы. Отдельная благодарность руководителям факультета Козыреву Алексею Павловичу и Крупнику Игорю Леонидовичу, которые создали условия для реализации программы «Биоэтика» именно на философском факультете МГУ. Надеюсь, что наша программа будет процветать и выпускать высококвалифицированных специалистов, а мы, ее первые выпускники, будем достойными специалистами».

 

Вантеев М.Д.:
«Магистерская программа «Биоэтика» помогла мне четко сформироваться как исследователю в своей предметной области. Разнообразие предметов, которые представляют самые разные науки и отрасли, является одним из самых важных преимуществ обучения. Было невероятно продуктивно учиться у преподавателей, которые являются действующими учеными, спорить, дискутировать и открывать для себя нечто новое, то, о чем я не стал бы задумываться, читая учебник. Практика является интересной частью обучения, которая позволяет овладеть прикладными навыками работы в области биоэтического регулирования. На многих предметах использовались разные методы взаимодействия с нами, что, в свою очередь, помогало лучше усваивать полученные знания.
Учеба прошла для меня на одном дыхании, и все предметы оказались полезными, интересными и применимыми к последующей работе над ВКР. На протяжении всего обучения нам помогали информацией о конференциях, разных ивентах и возможностях, где мы могли познакомиться и впоследствии влиться в биоэтическое комьюнити. Мне невероятно повезло с возможностью представлять нашу программу на Биоэтическом конгрессе в Республике Беларусь. Участие в этом конгрессе оказало на меня очень сильное влияние и помогло мне убедиться в величине масштаба общества биоэтиков.
Государственный экзамен являлся не формальной процедурой, при которой кажется, что тебя хотят подловить на незнании, а возможностью обсудить свой уникальный взгляд на те или иные вопросы биоэтики. Казалось, что члены комиссии с интересом участвуют в заключительном этапе нашего обучения, и это давало сил и спокойствия отвечать по билетам.
Защита выпускной квалификационной работы прошла в атмосфере серьезности и уважения к нам как к будущим молодым ученым. Было волнительно представлять результаты своей работы и свои навыки как биоэтика. 
В итоге хочется сказать, что обучение по нашей программе подарило уверенность в том, что мы стали специалистами в области биоэтики. Однако, это не значит, что развитие на этом останавливается, программа дает возможность и навыки к дальнейшему развитию, и я с нетерпением жду плодов интереса и любви к нашему общему делу.
Отдельно хочется сказать о чутком и ответственном подходе наших руководителей и преподавателей, которые смогли создать атмосферу, в которой хочется полностью посвящать себя учебе и участию в развитии биоэтики в России».