Гранты РНФ 2024

Кафедра социальной философии и философии истории выиграла конкурс РНФ 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Состав исследовательской группы гранта РНФ № 24-18-00440 "Анализ социальной каузальности и инвариантов общественного развития как метод преодоления фрагментации социально-философского познания":

  • Момджян Карен Хачикович - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной философии и философии истории МГУ имени М.В. Ломоносова. (руководитель)
  • Подвойский Денис Глебович - кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. (основной участник)
  • Цуркан Евгений Геннадьевич - кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (основной участник)
  • Погожина Наталья Николаевна - старший преподаватель философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. (основной участник)
  • Антоновский Александр Юрьевич - доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник сектора социальной эпистемологии ИФ РАН.
  • Голубев Иван Сергеевич - лаборант кафедры философия образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ассистент кафедры социальной философии ФГСН РУДН.
  • Кушнир Тимофей Андреевич - студент четвёртого курса философского факультета МГУ.

 

Аннотация: Сегодня само притязание на объединяющую или синтетическую концептуализацию общества, способную формулировать его законы и фиксировать инварианты в гетерогенной социальной реальности, воспринимается как дискредитированное и эмпирически-фальсифицированное. Что многом проистекает от разочарований в объяснительных и предсказательных возможностях марксизма и исторического материализма. Это - и во многом мнимое - фиаско всеобщей социальной теории сдерживает теоретический прогресс в области социальных исследований, ведет к релятивизму, кумулятивизму, и как следствие, - к отказу от поисков синтетических и универсалистских концептуализаций общества, к фрагментации социального познания. 

Как следствие, сегодня социальная теория в целом и социально-философские исследования общества в частности представлены многообразием подходов, систем понятий, гранд-теорий, теорий среднего уровня и иными, в большей степени дескриптивными, концептуализациями современности. Нет единства не только в отношении семантики базовых понятий, описывающих общество и его основные подсистемы, но и в постановках исходных, конститутивных для социальных дисциплин проблем социальной теории (конфликт? социальный порядок? динамика? мобильность? социальный прогресс? неравенство? социальная дифференциация? социально-сетевые структуры? идентичность? современность? рациональность?).
В этом контексте ключевой интерес участников проекта направлен на поиск ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ социального познания, онтологически-фундаментальной для обособленных и фрагментированных концептуализаций общества.

Заявленная теоретическая проблема заключается в отсутствии общедисциплинарного консенсуса в отношении фундаментального ПРЕДМЕТА социальной теории. Нет ясности и уверенности прежде всего в том, что многочисленные конкурирующие парадигмы, используя собственную теоретическую оптику (концепты структурации, социального капитала, габитуса, коммуникации и социальных систем, жизненного мира и публичности и т.д.) имеют дело идентичным для всех них предметом наблюдения (социальной реальности).

Рабочая гипотеза авторов проекта состоит в том, что в качестве такой фундаментальной проблемы следует рассматривать проблему СОЦИАЛЬНОЙ КАУЗАЛЬНОСТИ, глубинных и инвариантно-воспроизводящихся социальных взаимодействий, анализ и обобщение которых даст возможность приблизиться к выявлению социальных регулярностей (законов, инвариантов) общественного развития.