Семинар "Нейронаука и философия"
23 мая 2024 года, в 17.00, в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова состоится первое заседание научного семинара Центра философии когнитивных наук и искусственного интеллекта философского факультета и кафедры философии и методологии науки "Нейронаука и философия".
Аудитория Г-522
Докладчик: Гаврилов Владимир Викторович, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б.Швыркова (Институт психологии РАН)
Тема: «ЭЭГ-анализ активности мозга в поведении»
Регистрация суммарной электрической активности мозга является методом, относительно простым в использовании, но сложным в интерпретации полученных данных. Проблема эта связана с разнообразием представлений о «работе» мозга.
Классические рефлекторные представления и соответствующие им представления о сенсорных, моторных и интегративных процессах легли в основу структурно-функционального подхода, который с развитием технических и вычислительных систем «обогатился» новыми «функциями», поскольку стало возможно коррелировать что угодно с чем угодно. К сожалению, подобный подход в исследованиях мозга привел лишь к появлению массы трудносопоставимых данных. Его следует признать тупиковым.
Основные положения теории функциональных систем П.К.Анохина, открытие поведенческой специализации нейронов и развитые, в частности, на их основе системно-эволюционные представления о поведении, мозге, психике (В.Б.Швырков) явились основой для исследований активности мозга в поведении. По импульсной активности отдельных нейронов можно судить о структуре индивидуального опыта, его формировании (научение) и реализации (поведение), а бесчисленные и разнообразные психические «процессы» рассматривать как аспекты поведения.
Регистрация импульсной активности нейронов является задачей сложной, трудоемкой и ограниченной исследованиями, в основном, на животных. Поэтому выяснение поведенческого значения амплитудно-пространственно-временных показателей электроэнцефалограммы являлось одной из задач, которая была реализована в исследованиях В.Б.Швыркова, И.О.Александрова, Н.Е.Максимовой, В.В.Гаврилова («Что такое ЭЭГ и нейрональная активность в психофизиологических исследованиях», М. Наука, 1987).
В докладе будут представлены результаты некоторых исследований автора с целью выяснения особенностей организации активности мозга как в индивидуальном, так и совместном поведении животных (кооперация, наблюдение, альтруизм).
Проблематика семинара: Нейронауки и их методология, актуальные результаты и междисциплинарная коммуникация. Когнитивные проблемы. Проблемы философских интерпретаций и гуманитарных экспертиз экспериментальных исследований.
Сопредседатели оргкомитета семинара:
Вархотов Т.А., к.ф.н., доцент, и.о. зав.кафедрой философии и методологии науки философского факультета;
Зайцева Н.В., к.ф.н., в.н.с., лиректор Центра философии когнитивных наук и искусственного интеллекта;
Члены оргкомитета:
Зайцев Д.В., д.ф.н., профессор, зам. декана философского факультета по науке;
Лосева Е.В., д.б.н, г.н.с. Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН;
Майленова Ф.Г., д.ф.н., в.н.с. сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН;
Чусов А.В., к.ф.н., доцент кафедры философии и методологии науки философского факультетаВНИМАНИЕ!!! Для прохода в Шуваловский корпус нужно за два дня обращаться в оргкомитет семинара с просьбой выписать пропуск.
Для прохода в Шуваловский корпус нужно за два дня обращаться в оргкомитет семинара с просьбой выписать пропуск.
Контактный адрес: chusovav@my.msu.ru