Памяти В.М. Попова

10 мая 2024 года скоропостижно ушел из жизни Владимир Михайлович Попов, доцент кафедры логики философского факультета МГУ.

Владимир Михайлович родился 25 июля 1951 года в селе Устье Мичуринского района Тамбовской области. В 1974 году окончил философский факультет МГУ, а в 1978 году аспирантуру кафедры логики. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную логическому анализу релевантных систем. Долгое время преподавал логику и другие философские дисциплины в Тверском государственном университете.

С 2000 года и до последних дней Владимир Михайлович работал в должности доцента кафедры логики Московского университета. Он разработал и постоянно читал уникальный двухсеместровый курс по символической логике, который закладывает фундамент в подготовке будущих логиков-профессионалов. Им также читались оригинальные авторские спецкурсы «Паранепротиворечивые и параполные логики» и «Методы доказательства разрешимости логических исчислений» для аспирантов кафедры логики.

В.М. Попов – крупный ученый, получивший ряд существенных результатов в области логической теории доказательств, металогики, релевантной логики, силлогистики, паранепротиворечивой и параполной логик. Эти результаты отражены в многочисленных научных статьях, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах по логике. Владимир Михайлович «открыл» мировому логическому сообществу работу И.Е. Орлова 1928 года, доказав, что построенное советским философом исчисление совместности предложений является исторически первой системой релевантной логики.

Владимир Михайлович Попов останется в нашей памяти как талантливый педагог, незаурядный ученый-исследователь, мудрый и доброжелательный человек, пользующийся авторитетом и уважением коллег, друзей и учеников.

Философский факультет выражает искреннее сочувствие родным и близким Владимира Михайловича.

Прощание с В.М. Поповым состоится в понедельник, 13 мая в 10:00 по адресу: г. Долгопрудный, ул. Павлова, дом 2, корп. 4(морг Долгопрудненской городской больницы).