Конференция к 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева
18-20 марта 2024 года состоялась Международная конференция «Метафизика творчества и судьба России. К 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева», соорганизаторами которой выступили философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт философии РАН и Научно-исследовательская группа «Отечественная философская мысль и духовная культура России» НИУ ВШЭ.
Юбилейная конференция соединила несколько оптик рассмотрения творчества Н.А. Бердяева: так, была представлена обширная программа научных докладов, мастер-классы ведущих учёных, экскурсия по московским местам Бердяева, а также театральная постановка – все мероприятия в совокупности составили объёмное представление и о творческом наследии известнейшего русского мыслителя, и об уровне современных исследований его философии.
Первый день конференции, прошедшей на площадке Института философии РАН, открылся мастер-классами проф. Чжан Байчуня (Пекинский педагогический университет, КНР) и проф. В.Н. Поруса (НИУ ВШЭ), которые представили «разметку» проблем и перспектив изучения бердяевских текстов, приобщили слушателей к собственным исследовательским стратегиям и к своим личным бердяеведческим путям. После этих выступлений молодые учёные собрались в три секции («Историософия и историческая самокритика Н.А. Бердяева», «Творчество как опыт спасения: метафизические идеи Н.А. Бердяева», «Философия религии и этические дилеммы Н.А. Бердяева») и продемонстрировали, сколь специфичен взгляд каждого поколения на мысль Бердяева – весьма оригинальными были многие смысловые акценты, критика и «апологетика» авторства молодых учёных и аспирантов МГУ, НИУ ВШЭ, ИФ РАН и других институтов. После секционных заседаний участники посетили первый показ спектакля «”Цвет неувядаемый”. Лирическая эсхатология в двух актах» (cценическая версия по мотивам сочинений Н.А. Бердяева) – новая постановка Молодежного театра мысли «КрИИИк» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Второй день конференции открылся приветствием академика А.А. Гусейнова и продолжился пленарными докладами отечественных и зарубежных учёных. Выступил А.А. Кара-Мурза (ИФ РАН) с докладом «Цивилизация, культура и «новое варварство»: историософские прозрения Николая Бердяева», в котором рассмотрел сюжеты интеллектуальной биографии Бердяева в свете его историософских концепций.
По мнению Бердяева, его оппоненты, пусть даже из лучших патриотических побуждений, допускают серьезную ошибку, уже не раз подводившую отечественную мысль: они, по словам Бердяева, «чувствуют родину исключительно как мать, т.е. хотят любить ее безответственно». Но родина, уверен Бердяев, «есть дитя»: «Только любовь к родине, как дитяте, есть любовь ответственная, любовь мужественная и творческая… Любовь к родине-дитяте связана с нашим мужественным сознанием и с нашей творческой активностью».
— профессор А.А. Кара-Мурза
И.Н. Антанасиевич (Белградский университет, Сербия) в выступлении «Николай Бердяев и рецепция его творчества в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославия» рассказала об истории переводов и интерпретаций (иногда вольных) текстов Бердяева на югославском пространстве, отметив необходимость новых переводов работ философа на сербский язык. Дун Сяо (Нанкинский университет, КНР) рассказал о значении книги Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма» для Китая (Дун Сяо подготовил её перевод на китайский язык). О.А. Жукова (НИУ ВШЭ) представила подробный анализ «альтернативных» метафизических концепций Бердяева, основанных на идеях свободы и творчества. А.П. Козырев (философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) соотнёс идеи Бердяева и христианский (православный) гнозис, особо рассмотрев бердяевское понимание «духовной буржуазности».
Описанная Н.А. Бердяевым «духовная буржуазность» — это отношение к культуре как к сфере избыточного потребления. Быть «духовно буржуазным» — значит успокоиться в своем мировоззрении. Позднее французский философ Ж. Бодрийяр назовет это «обществом потребления».
— доцент А.П. Козырев
После пленарного заседания состоялась презентация книги «Николай Бердяев: эпистолярный разговор. Архивные материалы» (М.: РОССПЭН, 2023) и второй показ спектакля студентов философского факультета МГУ МГУ имени М.В. Ломоносова «Цвет неувядаемый».
Третий день прошёл в духе философского краеведения – А.П. Козырев, А.А. Кара-Мурза и О.А. Жукова провели пешеходную лекцию-экскурсию «Москва Н.А. Бердяева»: сопроводили многочисленных слушателей по улицам и переулкам центра Москвы (Волхонка, Гагаринский пер., Большой Власьевский пер. и т.д.), рассказали о философской истории столицы, особенно о тех домах, храмах, улочках и дворах, где жил, выступал, молился или просто прогуливался Николай Бердяев больше века назад. Таким образом, в завершении юбилейных мероприятий произошло соприкосновение участников конференции со «свидетелями» жизни великого философа, и это придало осмыслению его творчества ещё одно, личностное измерение.
Фотографы: А. Калакуцкая, З. Рожкова