Научный семинар «Renovatio»
26 сентября 2023 года состоялось первое заседание научного семинара кафедры истории зарубежной философии «Renovatio».
Научный семинар «Renovatio» посвящен обсуждению вопросов, связанных с проблемой актуализации философского, научного религиозного наследия мысли Древнего Востока, античности и Средних веков. В этом году на семинаре обсуждаются различные способы обсуждения и решения проблемы зла в различные эпохи, в текстах, которые принадлежат большому кругу средиземноморской культуры.
Первый семинар был посвящен теме «Проблема зла в раннем греческом эпосе». С докладами выступили профессор кафедры истории зарубежной философии Бугай Дмитрий Владимирович, аспирант кафедры истории зарубежной философии Сурков Иван Евгеньевич, магистрант кафедры истории зарубежной философии Ильина Александра Сергеевна, магистрант кафедры истории зарубежной философии Нечаев Андрей Максимович. На семинаре также присутствовали и участвовали в обсуждении докладов студенты, аспиранты философского, филологического факультета МГУ, а также МЭШ.
Ильина А.С. анализировала психологический контекст выражения проблемы зла в раннем греческом эпосе, прежде всего, в гомеровских поэмах. На материале анализа ключевых современных работ, посвященных данному вопросу (Доддс, Ллойд-Джонс, Ямагата и др.) была отмечена сложность восприятия современным ученым и философом, мыслящим, как правило, в картезианской парадигме, гомеровской психологической терминологии и ряда психологических представлений. Была отмечена важность данного круга проблем для постановки проблемы моральной ответственности в гомеровских поэмах.
Нечаев А.М. проанализировал проблему зла в поэмах Гесиода, где данная проблема ставится иначе, чем в гомеровских текстах. Было обращено внимание на роль мифического элемента в постановке данных проблем Гесиодом (миф о Прометее, Пандоре, сказание о пяти веках).
Сурков И.Е. высказал ряд замечаний о возможном изменении моральных представлений у Гомера: более раннее и, так сказать, жесткое представление об отношении богов к человеку («Илиада») постепенно сменяется иным, более человечным отношением, в котором гораздо большую роль играет элемент моральной ответственности.
Бугай Д.В. обратил внимание на многосторонность рассмотрения темы зла в раннем греческом эпосе. По его мнению, в «Илиаде» мир с его злом принимается как нечто не подлежащее оправданию, в «Одиссее» боги в лице Зевса заявляют о человеческой ответственности за зло, а в поэмах Гесиода начинает осуществляться уже поиск, — пусть и мифологических, —причин зла.
После докладов следовало оживленное обсуждение поднятых вопросов участниками семинара и докладчиками.
Из отзывов участников семинара:
«Хотел бы отметить уровень подготовки, к которому подошли спикеры. Очень понравилось, как было организован семинар. <…> При всем официальном сопровождение и серьёзности отдельно стоит заметить, что атмосфера, которая царила во время мероприятия, мной воспринималась семейной. <…> Также спасибо за интересные вопросы, котрые задавали зрители, и качественные ответы на них со стороны спикеров!» — Гич Д.В., философский факультет, 3 курс
А. Ильина