Кабинет религиоведческих практик

12 мая 2023 года на площадке Археографической лаборатории исторического факультета МГУ в смешанном режиме состоялся очередной мастер-класс Виртуальной исследовательской лаборатории «Кабинет религиоведческих практик» кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством старшего научного сотрудника Археографической лаборатории, кандидата философских наук Е.В. Воронцовой и заместителя заведующего кафедрой философии религии и религиоведения доктора философских наук, профессора И.П. Давыдова

С докладом «“В ризах образа”: народное золото брянских икон» выступила филолог-славист и мастер по реставрации и изготовлению иконных окладов из фольги Мария Сухова (г. Брянск). Она познакомила гостей Археографической лаборатории и заочных слушателей научного семинара со старинным промыслом декорирования иконных образов «ризами» и окладами из фольги. Марией Суховой были представлены самодельные наглядные пособия для овладения азами искусства ажурной сквозной резьбы и чеканки по фольге, эскизы узоров, различные инструменты, в том числе доставшиеся мастерице по наследству, среди которых – чеканы, пробойники, колесцовые штампы, резцы-косяки и многое другое. Мария поделилась своим многолетним опытом работы с фольгой и предложила участникам мероприятия опробовать «здесь и сейчас» свои силы в этом ремесле, на что откликнулась студентка магистратуры философского факультета Дарья Шарко. Интернет-трансляция сопровождалась наглядной презентацией, файл которой Мария Сухова любезно согласилась разместить на странице материалов мастер-класса. Организаторы выражают благодарность Марии Суховой за интересный и познавательный доклад, и секретарю кафедры ФРиР Д.Ю. Бобылевой, по чьей инициативе эта встреча состоялась.

В мероприятии приняли участие студенты и сотрудники исторического и философского факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова.

Мероприятие организовано в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение культурно-исторического наследия».