А.П. Козырев и Е.В. Брызгалина на XI Петербургском международном юридическом форуме

10-11 мая 2023 года и.о. декана философского факультета  Алексей Павлович Козырев и зав. кафедрой философии образования доц. Елена Владимировна Брызгалина выступили на XI Петербургском международном юридическом форуме.

 

11 мая 2023 года и.о. декана философского факультета Алексей Павлович Козырев принял участие в сессии "Правовые контуры российской идентичности". 

В современных внешнеполитических условиях сохранить свою идентичность – значит сохранить Россию как единство правового пространства, истории и культуры, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. Но как общероссийская гражданская идентичность проявлена в системе российского законодательства, каковые ее правовые контуры? После принятия Россией ряда важнейших стратегических документов (прежде всего, Основ сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и Концепции внешней политики Российской Федерации), а также уточнения Основ государственной культурной политики вся система законодательства должна быть трансформирована в соответствии с наконец сформулированными традиционными ценностями.

Видеозапись доступна по ссылке

 

10 мая 2023 года зав. кафедрой философии образования философского факультета доц. Елена Владимировна Брызгалина выступила спикером сессии «Биотехнологии: запретить нельзя разрешить. Этика и право для человека на страже традиционных ценностей» на площадке Международного молодёжного юридического форума, который проходил в рамках XI Петербургского международного юридического форума. 

В выступлении «Этическое регулирование биотехнологий: специфика, уровни, механизмы» Брызгалина Е.В. познакомила молодых юристов с вопросами соотношения правового и этического регулирования, рассказала об инновационной магистерской программе «Биоэтика» по направлению «Прикладная этика», работающей на философском факультете. 

Видеозапись доступна по ссылке

 

«Специфика регулирования биотехнологий определяется тем, что они ведут к появлению объектов,  социальных отношений и конфликтов, для оценки которых не существует образцов.

Общество оказалось перед необходимостью определиться с допустимостью множества новых технологий в области биомедицины. С одной стороны, регулирование технологий возможно на этапе ее становления, когда ее распространенность ограничена, но при этом влияние использования технологии на социальные, политические, экономические процессы и ее последствия не проявлены в должной степени. С другой стороны, укорененность технологий в общественной жизни, ее достаточное развитие дает четкое проявление последствий, в том числе нежелательных и непредвиденных, но это фиксируется тогда, когда резко возрастают риски потери контроля над применением технологии.

Вспомним правовую доктрину великого  российского мыслителя Владимира Соловьева: право и закон занимают промежуточное положение между идеальным добром и злой действительностью.   Продолжу его мысль: этика и право представляют различные регулятивные механизмы.  Они могут развиваться разными темпами. Но право будет отставать, так как фиксирует сложившиеся социальные отношения, а мы имеем дело со сферой,  где они только формируются. Поэтому будет нарастать роль этики, все более актуальной будет задача соединения этических ценностей и норм закона». 

— доцент Брызгалина Е.В.