Кабинет религиоведческих практик
28 декабря 2022 года в рамках работы Виртуальной исследовательской лаборатории «Кабинет религиоведческих практик» кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в режиме онлайн прошел мастер-класс "Я умер. Что дальше? Общинные практики мемориализации в иудаизме".
В мастер-классе приняло участие 17 человек, включая сотрудников, студентов и аспирантов философского факультета МГУ.
Ответственным за проведение мастер-класса выступил профессор кафедры философии религии и религиоведения МГУ Давыдов Иван Павлович, а в качестве докладчика - студент второго курса магистратуры кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Шарко Дарья Андреевна.
Аннотация: Йосеф Хаим Йерушалми в своей книге «Захор» назвал еврейский народ отцом «смысла истории» . Из поколения в поколение память передавалась посредством двух каналов: через ритуал и пересказ. Особенностью еврейской истории в Восточной Европе является тот факт, что до наших дней сохранились немногие исторические памятники. Значение намогильных памятников велико по нескольким причинам. Эпитафии содержат важную генеалогическую и историческую информацию. Некоторые из них являются настоящими литературными памятниками, относящимися к жанру, малоизученному по сей день. Резной декор памятников 17-19 вв. является примером еврейского декоративно-прикладного искусства со своим своеобразным стилем.
Вторым по значимости после синагоги предметом особого внимания еврейской общины является кладбище. Текст эпитафии можно рассматривать не только как краткую информацию о смерти человека, но и как исторический источник, а также как литературное явление. Законов, регламентирующих содержание надгробной надписи, в классической галахической литературе нет. Обычай устанавливать надгробную стелу имел эллинистическое происхождение и воспринимался многими евреями с опасением, особенно когда речь шла о пышных памятниках, почитание которых граничило с идолопоклонством.
Изучение особенностей еврейских кладбищ и, в частности, эпитафий дает возможность получить новые исторические данные и сделать выводы о способах сохранения еврейским народом своей идентичности.