II Конгресс молодых ученых

С 1 по 3 декабря 2022 года на федеральной территории «Сириус» в г. Сочи прошел II Конгресс молодых ученых, который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий.

Конгресс собрал более 3 тысяч молодых ученых из 40 стран. Для участников были организованы дискуссионные площадки, лекции, круглые столы и научные сессии. В качестве приглашенных спикеров и участников мероприятий Конгресса выступили ученые и эксперты МГУ имени М.В. Ломоносова и, в частности, философского факультета.

Одним из первых мероприятий, открывающих деловую программу Конгресса, стала сессия «Научное кино как способ коммуникации: форматы, ресурсы и модели дистрибуции образов науки и ученого для общества», в рамках которой речь шла о том, что российское научно-популярное кино имеет высокие шансы стать конкурентоспособным на международных рынках, но для этого независимым режиссерам и продюсерам необходима поддержка государства и крупных медиахолдингов. За последние три года в прокат вышли российские фильмы о науке и природе: «Чип внутри меня», «Пространство Лобачевского», «Сахаров. По ту сторону окна» и другие. Ведущие вузы, в частности МГУ, поддерживают различные форматы популяризации науки. Как представлены наука, ученый и научные факты в жанре кино сейчас и какие новые форматы необходимо развивать? Модели дистрибуции – как сделать научное кино доступным и массовым? Что мы знаем о социальных эффектах репрезентации науки в кино в разрезе аудитории, в ее различных эмоциональных и когнитивных реакциях? «Фабрика научных грез»: научное кино – это игра в науку? Не противоречат ли жанр и контент? Как сейчас передавать эстетику науки, образ ученого как главного героя и повседневную практику научных исследований? Что из научной сферы недопредставлено в современном научном кинематографе? В дискуссии по этим вопросам принял участие Олег Иванов - директор центра исследований культурной среды философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ссылка на трансляцию

Следующим мероприятием с участием экспертов философского факультета в первый день Конгресса стала научная дискуссия «Может ли стать наука семейной ценностью?» При организации научно-популярных мероприятий, которые ориентированы на широкую аудиторию, важно соблюсти баланс, чтобы сохранить непростую научную составляющую, но сделать рассказ о ней максимально понятным, интересным, наглядным и интерактивным. Успешная реализация инициативы «Наука для всей семьи» требует детальной проработки спорных моментов и поиска ответов на ключевые вопросы: как проводить научно-популярные мероприятия, чтобы они были одинаково интересны для всех членов семьи – и для родителей, и для детей? Как сделать научно-популярные мероприятия особенно полезными для школьников, чтобы они могли еще более успешно осваивать учебный материал? Наконец, как способствовать разрушению стереотипа о том, что наука – это скучно и сложно? В дискуссии принял участие Станислав Бушев – к.ф.н., проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Ряд исследователей сейчас говорят о нашем времени как об эпохе становления технонауки, — рассказал проректор МГУ, доцент философского факультета Станислав Бушев. — И у одного автора – ученого, больше известного как писатель Умберто Эко, есть небольшая статья «Наука, магия и технология», где он говорит про то, что современный обыватель часто воспринимает технологию как магию и не может объяснить принципы, по которым она работает. Но самое худшее, что люди просто ждут от науки чуда, не понимая основ этого процесса. В конечно итоге мы находимся с вами в условиях такого информационного шума, что если ребёнка с детства не научить аналитическому, критическому мышлению, что даёт наука, то человек будет заражаться не «магией» науки, а лженаукой. И в этом обучении семья должна быть на нашей стороне.

В Московском университете есть много бесплатных программ, охватывающих все слои населения от мала до велика, — подчеркнул Станислав Бушев. – Это и малый мехмат, существующий уже пять десятилетий. Те дети, которые в свое время занимались там, приводят своих детей. Есть кружки по программированию, физике, биологии и многим другим предметам, совместные проекты с Московским обществом испытателей природы; школы юных, проводимые молодыми учеными; Университетские субботы, куда свободно приходят тысячи участников – множество программ куда бесплатно можно зарегистрировать и поучаствовать в них. Есть прекрасный проект, реализуемый с московским правительством – «Московское долголетие», который с удовольствием посещают пожилые люди. Сейчас Московский университет реализует проект «Золотой фонд МГУ», в рамках которого мы планируем открыть все наши уникальные коллекции и музеи. И я уверен, что эти и многие другие проекты, реализуемые Московским университетом, помогут нам через какое-то время сказать, что наука стала семейной ценностью».

Ссылка на трансляцию

С.А. Бушев принял также участие в качестве эксперта и члена жюри в Хакатоне «Наука и счастье». Могут ли наука, научные открытия, научные исследования, основанные на научных знаниях технологии сделать людей счастливее? Есть список факторов, которые реально влияют на уровень счастья человека. Связь некоторых из них с наукой очевидна, например, экология, экологические привычки, состояние здоровья. Некоторые кажутся абсолютно не связанными с наукой: получение подарков, оптимистичное видение будущего. Но нужно верить, что ученый – это тот человек, который может сделать невозможное возможным.

Во второй день Конгресса состоялась сессия «Меры поддержки молодых ученых» с участием членов Совета молодых ученых МГУ, руководителя научного комитета Студенческого совета МГУ и представителей Студенческого научного общества МГУ. Для поддержки исследований учёных Московского университета уже сейчас в рамках реализации программы развития МГУ принимается ряд мер, среди которых конкурс молодых учёных МГУ, различные мастер-классы, конкурс Учёного совета МГУ и многое другое. В дискуссии приняла участие Ангелина Баева – к.ф.н., доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Совета молодых ученых философского факультета. Она поделилась мерами поддержки молодых ученых на философском факультете, а также опытом организации научных мероприятий и вовлечения студентов в научную жизнь на факультете.

«Совет молодых ученых философского факультета традиционно занимается организацией двух крупных научных студенческих конференций – это конференция «Ломоносов» и наша конференция «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», которая стала уже традиционной для нашего факультета и пользуется большой популярностью у наших студентов. Она проходит как раз в начале декабря и ее уникальность в том, что студенты и аспиранты сами заявляют секции, затем члены СМУ как старшие коллеги отбирают их и помогают в организации конференции. И эти две крупные конференции, которые мы проводим – это отличная площадка для студентов тренироваться в написании научных работ, в публичных выступлениях с научными докладами. Также по инициативе самих студентов мы организовали факультативный курс академического письма, чтобы учить писать полноценные научные статьи. Эта работа со студентами ведется, конечно, и со стороны научных руководителей, и кафедр, но роль СМУ здесь также крайне важна: ведь члены СМУ – это старшие коллеги, которые совсем недавно были такими же студентами и, конечно, в том числе возможность неформального общения с ними играет большую роль. Отдельный важный аспект нашей работы – это взаимодействие со студенческим научным обществом, которое недавно появилось на нашем факультете. СНО сейчас только начинают активно поддерживаться и развиваться. И одна из самых важных задач СМУ, на мой взгляд – поддерживать студентов в самом начале их научного пути, всячески помогать, делиться с ними навыками не только научной работы, но и организационной. Ребята уже активно организуют научные кружки по интересам, организуют секции в нашей конференции. И важно поддерживать эти инициативы, подсказывать и направлять, выступая наставниками и помощниками».

На следующий день Ангелина Баева также приняла участие во встрече ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика Виктора Антоновича Садовничего со студентами и молодыми учеными МГУ. Ректор отметил особое внимание, которое МГУ сегодня уделяет развитию своих научно-образовательных школ, в которых на наиболее перспективных направлениях поиска нового знания концентрируются сегодня лучшие научные силы.

«Половина из двух тысяч ученых, вовлеченных в активности в рамках семи научно-образовательных школ МГУ, являются научной молодежью. Это золотой кадровый резерв университета, это его будущее», - подчеркнул ректор. Также он подробно остановился на тех возможностях, которые открывает Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы». «Уже в этом году мы запускаем первый из девяти кластеров нашей научно-технологической долины. Создается уникальное пространство для реализации инициатив, знаний, идей и компетенций. Там будет, где развернуться научной молодежи МГУ и других университетов».

Заключительным мероприятием с участием экспертов философского факультета МГУ в последний третий день Конгресса стала научная сессия «Как спроектировать наше будущее?», в рамках которой обсуждались вопросы о том, что успешное развитие науки в современном мире невозможно без прогнозирования. Инициатива «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий направлена именно на то, чтобы предсказать основное направление технологического развития России и помочь стране добиться технологической независимости. Образование, наука, новые разработки и передовые технологии – каковы ключевые вопросы, затронутые в инициативе в этом году? На эти вопросы ответила Елена Брызгалина – к.ф.н., заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

«Мне кажется сегодня настало время не решения, а выбора, хотя в обычной жизни мы эти понятия путаем. Мы решаем тогда, когда есть более-менее понятный объем данных и есть возможность сформулировать какой-то четкий алгоритм, для того чтобы эти данные проанализировать. И когда мы поступаем на основании решения (а в этом нам может помочь тот же искусственный интеллект) мы сделанный шаг можем достаточно быстро оценить с позиции истины/ лжи, отметила Елена Брызгалина. – Сегодняшний мир и мир, который мы видим, когда пытаемся заглянуть в будущее через туман – это мир не решения, а мир выбора.  Он возникает тогда, когда принципиально невозможно описать объем данных. И даже те технические возможности, которые появляются, со всеми тенденциями к доказательности не рождают даже ощущения границ: что еще нам нужно узнать, чтобы мы могли сказать, что владеем полнотой данных? А главное у нас нет однозначного алгоритма для того, чтобы эти данные мы поняли. Потому что как только мы пытаемся, исходя из этих данных и нечетких алгоритмов сформулировать, куда нам сделать шаг, мы понимаем, что любой шаг – это и плюсы, и минусы. <…> И, в конце концов, когда каждый оказывается перед ситуацией шага в условиях высокой неопределенности, мы делаем этот шаг, опираясь на то, что есть у нас внутри: не во внешнем мире, не в проектах, не в прогнозах, а внутри нас – это наши ценности. Ценности – это мотивационные основания нашей деятельности. Это то, на основании чего мы выбираем цели, какие потребности нам удовлетворить в первую очередь, нам – отдельному человеку и обществу. А дальше – это выбор средств. Если цель определена и у нас есть разнообразие возможностей двигаться к ней, то какие средства мы выбираем?». Елена Брызгалина особенно подчеркнула для специалистов, которые, например, работают в области современных генетических технологий, важность понимания ответственности того шага, который они могут сделать сегодня при нынешних знаниях и технологических возможностях. Поэтому, например, на философском факультете МГУ в 2022 году была открыта инновационная магистерская программа в области биоэтики. «Потому что ценности, о которых мы говорим, - это не красный цвет, который включается на пути технологий. Мы понимаем, что уже без каких-то ограничителей мчаться на «зеленый» на безграничной скорости технооптимизма опасно. <…> И вот это деление на гуманитариев и технарей уходит. Потому что в деятельности каждого есть опора на смыслы, и очень хочется их удержать в фокусе в разговоре о будущем».  

Ссылка на трансляцию

 

Материал подготовлен Ангелиной Баевой с использованием материалов пресс-службы МГУ с официальной страницы Вконтакте. Фото взяты из официальных источников информационных партнеров и организаторов Конгресса:
РИА Новости, Росконгресс