Первая международная олимпиада по философии

С 22 по 25 ноября 2022 года на площадке БФУ имени И. Канта (Калининград) прошел заключительный этап Международной студенческой олимпиады по философии.

Официальный сайт олимпиады

Фотоальбом

22 октября состоялось торжественное открытие олимпиады. Приветствие министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова зачитал ректор Балтийского федерального университета, сопредседатель организационного комитета олимпиады, д.ф.н., профессор Александр Александрович Федоров:

Уважаемые финалисты! Приветствую участников заключительного этапа первой международной студенческой олимпиады по философии. Прошел всего год от идеи до воплощения этого масштабного мероприятия. В проекте поучаствовало более 500 человек из 11 государств. Это не только студенты-гуманитарии, но и будущие инженеры, it-специалисты, врачи, - что свидетельствует об актуальности философии среди молодежи. Ведь без критического мышления и анализа невозможно движение вперед для современного образованного человека. Проведение финала в Калининграде - важное событие для нашей страны, мрового научного и образовательного сообщество. Это город, где жил и творил великий философ Иммануил Кант, 300-летие которого будет отмечаться в 2024 году на государственном уровне. Международная студенческая олимпиада - одно из первых мероприятий в ряду подготовки к юбилею ученого, оказавшего значительное влияние на развитие русской философии. Дорогие друзья, сегодня у вас есть уникальная возможность поделиться своим взглядом на сложные вопросы с авторитетным жюри, признанными учеными и вашими сверстниками из разных стран. Общайтесь, слушайте друг друга, спорьте! Призываю вас к научной смелости! Покажите лучшее, на что вы способны. Удачи!

— министр науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фальков 

И.о.декана философского факультета, председатель организационного комитета олимпиады, к.ф.н., доц. Алексей Павлович Козырев поздравил участников, членов жюри и организаторов олимпиады и огласил приветствие-обращение ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего.

С приветственным словом выступила заведующая кафедрой социальных и гуманитарных наук Самаркандского государственного медицинского университета, доц. Азиза Нугмановна Махмудова.

Торжественное открытие олимпиады

Релиз об открытии на сайте БФУ

 

23 октября участники олимпиады выполняли конкурсные задания: готовили аналитическую записку либо устно презентовали собственный проект. Выступления докладчиков транслировались в прямом эфире.

Трансляция устных докладов. Секция 1

Трансляция устных докладов. Секция 2

 

24 октября прошла работа жюри, во время которой с лекциями для участников олимпиады выступали ведущие ученые:

  • ректор БФУ имени И. Канта доктор философских наук Александр Александрович Федоров
  • кандидат философских наук, доцент СПбГУ Александр Куприянович Секацкий
  • доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская
  • кандидат философских наук, и.о. декана философского факультета МГУ Алексей Павлович Козырев
     

Лекции. Блок 1 (проф. А.А. Федоров и доц. А.К. Секацкий)

Лекция в кафедральном соборе (проф. Т.В. Черниговская)

 

25 октября состоялось торжественное закрытие олимпиады и награждение участников. В число 18 победителей и призеров вошли 7 студентов философского факультета МГУ: Федотова Юлия, Казакова Павлина, Преображенская Надежда, Котлярова Екатерина, Забелин Кирилл, Михайлов Иван, Ильина Александра.

Результаты Международной студенческой олимпиады по философии

Олимпиада по философии принесла множество различных впечатлений. Во-первых, она такая первая, во-вторых, международная, что подразумевает множество разных участников не только с разных уголков России, но и из других стран.

Интересно отметить, что это была не просто стандартная олимпиада - написал работу и забыл, а действительно мероприятие; была организована целая программа, начиная с того, что второй этап проходил в Калининграде - на родине Канта (Кёнигсберг), к скорому 300-летию которого и приурочена данная олимпиада, - куда еще нужно было долететь, и заканчивая культурной программой по значимым местам Калининграда и не только. В ходе поездки были обеспечены практически идеальные условия, чтобы заниматься философией, и, кроме прочего, царила исключительно философская атмосфера, когда все участники либо обсуждали уже написанное эссе и делились впечатлениями и мнениями, либо обсуждали философские вопросы. Я повстречала большое количество людей, которые, не учась на философском факультете, буквально горят философией, что стало для меня приятным открытием, поскольку я, как человек, который учится на философском, воспринимала ее не просто как данность, но и как то, что может быть интересно только самим философам. Происходил постоянный обмен мнений, мы вели обсуждения концепций и теорий. Из множества экскурсий мне особенно запомнилось посещение могилы Канта, которая как раз находится в Калининграде, и оставило большое впечатление посещение Валленродской библиотеки БФУ, где нам, в числе прочего, показали издание «Критики Чистого Разума» И. Канта 1781 года.

Что касается самого написания работы, можно было выбрать из двух номинаций: либо пишешь аналитическую записку по заданной теме, где темы были известны, но нужно было получить цитату для интерпретации в рамках задания в часы написания непосредственно самой работы; либо устная презентация своего проекта по популяризации современных достижений философии. Я выбрала написание аналитической записки и тему «Этика в эпоху дигитальной реальности», поскольку этика в первую очередь направлена (пусть даже потенциально, но) на практику, что для меня играет огромное значение. Писали мы в специально отведенном зале на предоставленных ноутбуках с записью экрана для контроля; всего было отведено 3 часа. Конечно, было очень волнительно и иногда сложно сосредоточиться, ведь рядом пишут другие люди, а фотографы постоянно ходят между рядами, но все же через некоторое время постоянные звуки фотографирования и печатания клавиш стали привычными, и мне удалось сфокусироваться на работе. На церемонии награждения, которая прошла в Кафедральном Соборе на острове И. Канта, победителям выдали сертификаты, а так же современные ноутбуки «apple»; призеры получили, помимо сертификатов, планшеты «apple». Так же и победители и призеры смогут опубликовать свои работы в «Кантовском сборнике», и получают льготы при поступлении в аспирантуру/магистратуру! На самом деле очень классные призы!

Наверное, я никогда так много и без перерыва еще не говорила о философских проблемах. Философия не ограничилась исключительно рамками написания эссе или рассказа своего проекта, она постоянно окружала нас с первого дня в Калининграде. Мне очень запомнились слова ректора БФУ об этой олимпиаде, когда он назвал ее «праздником гуманитарной мысли», и по сути так оно и было - не сухое бездушное написанием эссе, а именно праздник философии. Я очень благодарна МГУ и БФУ за организацию именно философского мероприятия, и надеюсь, что это поможет развитию философии в стране.

— Юлия Федотова, победитель, студентка 1 курса магистратуры

 

Отдельно хотелось бы поблагодарить волонтеров БФУ, которые помогали участникам Олимпиады на протяжении всего их пребывания. Хотелось бы, чтобы лекторы избирались не только организаторами, но и участниками (возможно, путем свободного голосования), а апелляции были очными.

Второй этап Олимпиады проходил в стенах БФУ им. Канта. Номинации были две: аналитическая записка и научно-популярное выступление. Тем, кто писал аналитическую записку, выделили три часа. Письменное задание было как бы трёхчастным: нужно было в рамках ситуации раскрыть свою тему через ключ-цитату. Я выбрал тему соотношения философии и теологии, писал по цитате Лукасевича о том, что «верующий философ» увидел бы в предельных основаниях логики божественные идеи, невероятно «плотные». Могу отметить, что я единственный среди призеров и победителей, кто выбрал данную тему. Выступления участников второй номинации я не видел, но они все доступны в записи. Эссе также доступны на английской версии сайта Олимпиады. 

Что мне дала Олимпиада? Возможность немного отдохнуть и пообщаться со своими коллегами в неформальной обстановке, чего бы я в ином случае, ввиду своей интроверсии, не сделал бы.

Что запомнилось? Многое, на самом деле, из забавного: экскурсия в дом пастора, у которого жил, будучи ещё студентом, Кант. Почему это было забавно? Потому что от самого Канта там, если честно, мало что осталось, — даже экскурсовод об этом иронизировал. Дом пастора превратили в философских горизонтальный сейфспейс — прекрасное место для проведения, например, выездных школ. Особой «археологической» ценностью на мой взгляд, при этом, он не обладает. Единственное — я бы всё-таки "цитаты" Фалеса Милетского со стен убрал, поскольку ими, как известно, мы обязаны сочинению Диогена Лаэртского, который весьма часто далек от аутентичности.

— Александра Ильина, призер, студентка 1 курса магистратуры

 

Торжественное закрытие олимпиады

Олимпиада по философии глазами студентов

Благодарим всех организаторов олимпиады и членов жюри, поздравляем победителей, призеров и участников!