Семинар «Границы как структуры большой длительности в истории России и Западной Европы»

21 октября 2022 года в онлайн-формате прошел семинар «Границы как структуры большой длительности в истории России и Западной Европы», проведенный при совместном участии советов молодых ученых исторического и философского факультетов МГУ в рамках деятельности междисциплинарной научно-образовательной школы (НОШ) Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (проект "Социокультурные истоки современности и прогнозирование будущего").

«Горизонт» дискуссии 21 октября и, будем надеяться, будущих встреч семинара составили следующие вопросы.

Grenzeforschung в современных научных исследованиях.

Как картографировать культурные и социальные границы?

 «Национальные границы» - продукт произвола или структуры?

 Границы Европы и границы внутри  Европы: мифология и «реальность».

Конфессиональные границы как структуры в истории «большой Европы»:  как сказать о них в наших курсах?

 

М.В. Дмитриев в кратком вступительном слове говорил о  современных Grenzeforschungen (см., например: Jaspert N. Grenzen und Grenzräume im Mittelalter: Forschungen, Konzepte und Begriffe // Grenzräume und Grenzüberschreitungen im Vergleich. Der Osten und der Westen des mittelalterlichen Lateineuropa / ed. Klaus Herbers und Nikolas Jasper. Berlin 2007 (Europa im Mittelalter, Abhandlungen und Beiträge zur historischen Komparatistik, 9). S. 43-70) и проблематике европейских цивилизационных и внутриевропейских  региональных границ в этих исследованиях.

Понятие «граница» применяется нами к физическому пространству, к культурным ареалам, к политической истории, к истории хозяйства… При этом наша историческая память, наше воображение и даже наша историческая наука тяготеют иногда к  тому, чтобы не замечать «удельный вес» цивилизационных границ в прошлом некоторых регионов, а иногда, напротив, - видеть границы там, где их «на самом деле» нет.

Отсюда – два больших вопроса. Во-первых, какие же из присутствующих в нашем сознании устойчивых  границ действительно «существовали» и «существуют», какие нам только мнятся (в истории «большой Европы», в частности)? 

Во-вторых, вопрос, который для нас сравнительно нов, хотя и очень важен: какие границы упрямо воспроизводятся из века в век как «структуры большой длительности»? В соответствии с профилем семинара нас интересуют, главным образом, именно цивилизационные границы, то есть те, которые (в истории человеческих сообществ, а не природы)  остаются неизменными или почти неизменными на протяжении многих сотен лет или даже тысячелетий.

Один из наиболее часто возникающих сюжетов: границы Европы и границы внутри Европы. В изобильных публикациях и учёных спорах речь идёт о цивилизационной идентичности Европы, то есть цивилизационных, структурных границах, отделяющих Европу от не-Европы и один регион  «географической» Европы от другого. М.В. Дмитриев привёл ряд примеров современных дискуссий на эту тему.

 

С обширными докладами выступили Д.А. Хитров (Истфак МГУ) и О.В. Русаковский (НИУ ВШЭ).

В докладе Д.А. Хитрова («Границы регионов Центральной России за последние 300 лет») был рассмотрен вопрос об административном делении Центральной России (в пределах современного Центрального федерального округа) на протяжении последних трех столетий. Показано, что можно выделить три периода, когда состав и границы регионов были достаточно стабильны (провинции в 1727-1775 гг., губернии в 1785-1917 гг., области после 1970 г.) и два периода активных преобразований (время проведения губернской реформы Екатерины II, 1775-1785 гг., и серия советских реформ 1917 – 1970 гг.).

На основании сопоставления электронных карт административно-территориального деления на 1760, 1792, 2022 гг.  было показано, как менялся состав региональных центров и границы связанных с ними регионов. Обнаруживается, что сеть региональных центров в Центральной России на протяжении последних 300 лет в целом отличается довольно высокой стабильностью, хотя их границы дважды подвергались масштабному пересмотру. Оба этих пересмотра проводились, исходя из определенных, в значительной степени формальных, принципов (реформа Екатерины II – примерного равенства населения губерний и уездов; советские преобразования – удобства обеспечения индустрии ресурсами). Исторические связи территорий в обоих случаях мало принимались во внимание, что привело к значительному размыванию региональной идентичности и структуры пространственных связей.

 

О.В. Русаковский  («"Старая Империя" на карте современной Германии: утраченное прошлое?») рассмотрел вопрос о преемственности административных границ современной ФРГ на уровне федеральных земель и, в меньшей степени, более мелких административно-территориальных единиц по отношению к границам между территориями Священной Римской Империи Германской Нации конца XV – начала XIX вв. Когда сложность ее структуры достигала своего пика, Священная Римская Империя имела в своем составе около 1500 государственных образований различного статуса и степени самостоятельности – от рыцарских владений, отдельных монастырей и имперских городов до крупных герцогств, ставших ядром независимых немецких государств XIX в. Границы между этими территориями сформировались еще в Средневековье, обычно в виде межей между владениями крестьянских общин, подчиненных тому или иному субъекту Империи. Эти границы были исключительно запутаны и в большинстве случаев не могли быть положены в основу рационального модерного администрирования. Несмотря на то, что память о землях «Старой Империи» играет существенную роль в конструировании немецкой региональной и локальной идентичности, в реальности территориально-административные границы в современной ФРГ лишь в малой степени отражают историю немецких земель до начала XIX в.

Ключевыми для формирования политической карты современной Германии оказались события XIX – XX вв. Первым рубежным этапом стали Наполеоновские войны. В 1803 г. в ходе т. н. медиатизации (Mediatisierung) мелкие территории внутри Империи утратили формальную независимость и были включены в состав крупных де-факто самостоятельных немецких государств. В 1806 г. сама Империя была упразднена, а ее крупнейшие субъекты получили независимость. Из них, однако, лишь королевство Бавария, присоединив множество мелких имперских территорий во Франконии и Швабии, обрело границы, которые сегодня имеет одноименная федеральная земля. Отчасти границы, установленные после 1815 г. можно проследить ныне в Саксонии, Нижней Саксонии, Голштинии и Баден-Вюртемберге. Некоторые мелкие реликты «Старой Империи» продолжали свое существование как независимые государства, в 1871 г. войдя на особых правах в Германскую Империю Гогенцоллернов, а в 1919 г. – в Веймарскую республику. С другой стороны, королевство Пруссия, поглотив в XVIII – XIX вв. множество небольших немецких территорий, насаждало в них собственное административное деление, игнорировавшее прежние границы. Показателен в смысле модерного прусского подхода пример Эльзаса и Лотарингии, в которых после их присоединения к Германии в 1871 г., была фактически сохранена с небольшими изменениями структура прежних французских департаментов, а о возвращении к исконному «немецкому» территориальному делению не было и речи.

XX в. практически полностью уничтожил реликты «Старой Империи» на политической карте Германии. После своего прихода к власти в 1933 г. нацистская партия осуществила т. н. политику «уравнивания» (Gleichschaltung), одной из составляющих которого было разделение территории страны на приблизительно равные партийные округа (Gau), игнорировавшие старые границы. После поражения Германии в 1945 г. страна была разделена на четыре оккупационных зоны, границы между которыми также прокладывались в большинстве случаев исходя из сиюминутных военных и политических, а не исторических соображений. Эти во многом произвольные границы легли в основу земельного деления послевоенных ФРГ и ГДР и сохраняются до нынешнего дня.

Как было показано в ходе доклада, границы различных федеральных земель современной ФРГ отражают разные этапы немецкой истории двух последних столетий, но не более раннего времени. Так, Бавария оформилось как целое уже в начале XIX в. Баден-Вюртемберг был образован в 1952 г. на основе трех оформившихся к 1806 г. территориальных комплексов – королевства Вюртемберг, великого герцогства Баден и владений боковых ветвей династии Гогенцоллернов (Гогенцоллерн-Хехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген). Напротив, генезис границ земли Рейнланд-Пфальц относится только к 1949 г., и ее территория лишь в малой степени соответствует историческому курфюршеству Пфальц, а столица курфюрстов – Гейдельберг – находится ныне в Баден-Вюртемберге. Два из трех городов, имеющих в современной ФРГ статус федеральных земель – Гамбург и Бремен – хотя и были вольными имперскими городами в Раннее Новое время, но территории, находившиеся под их властью, существенно отличаются от входящих в их состав ныне.

Намного более видимы и значимы границы Раннего Нового времени на локальном уровне. Многие районы (Landkreise) современной ФРГ образованы на основе отдельных мелких имперских территорий или их объединения. Такая преемственность даже более характерна, нежели наследование территориально-административного деления, существовавшего внутри субъектов Империи в XVI – XVIII вв. Отдельные реликты конца Средневековья и начала Нового времени можно найти и на более высоком уровне, вплоть до межгосударственных границ. Докладчик привел пример т. н. «железной руки» (Eiserne Hand) – существующего с XV в. узкого вытянутого анклава Швейцарии, вдающегося в территорию ФРГ на северном берегу Рейна и сохранившего границу, маркированную межевыми камнями, самые старые из которых имеют возраст более 500 лет.

В заключение доклада О. В. Русаковский отметил, что в других немецкоязычных государствах административные границы, восходящие к «Старой Империи», оказались много более устойчивыми, чем в современной ФРГ. В Австрии четыре из девяти нынешних федеральных земель по своему ядру и общим очертаниям границ восходят к герцогствам, существовавшим во владениях Габсбургов до начала XIX в., хотя нигде территориально не соответствуют им полностью. Федеральная земля Зальцбург в значительной степени совпадает с существовавшим до 1803 г. Зальцбургским архиепископством, но и здесь небольшие изменения границы имели место. Наконец, независимое княжество Лихтенштейн может с некоторым правом считаться единственным территориальным образованием, полностью сохранившим преемственность по отношению к субъекту Священной Римской Империи. Его границы как имперского лена были оформлены в 1719 г. и не менялись с тех пор, а независимость местные князья получили сразу после роспуска Империи в 1806 г. и никогда не входили в состав иного государства.

Семинар проводидтся в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».