Семинар «Поэзия и философия»
5 апреля 2022 года на философском факультете состоялось открытие научного междисциплинарного семинара «Поэзия и философия». Тема первого заседания была сформулирована так: «Метафизическая поэзия и метафизичность поэзии».
Заседание проходило в очном формате с возможностью подключения он-лайн и началось с рассказа руководителя семинара Елены Валериевны Янушевской о предыстории обращения к проблеме соотношения поэзии и философии.
В 20 веке французские философы Этьен Сурио и Ален Бадью впервые обратили внимание на способность концептуального влияния художественной литературы и поэтического мышления на развитие философии. Показательный пример приводится в одной из работ Сурио: идея гуманизма, сначала выраженная в неартикулированном виде в поэзии Данте и Петрарки, затем становится основной идеологемой эпохи Ренессанса. Бадью называет ряд поэтов, которые, как ему представляется, формировали новые парадигмы понимания мира, независимо от теоретиков, в 19 веке после Гегеля. В 2008 – 2012 гг. в литературно-философском альманахе «Филологос», издававшемся на базе факультета журналистики МГУ, было опубликовано несколько статей о поэзии и философии. Настоящий семинар, таким образом, стал продолжением дискуссии, имеющей как научно-исследовательскую, так и просветительскую миссию.
После вводной части прозвучали следующие выступления:
- доклад Е.В. Янушевской «Поэзия и философия: метафизическая истина и смысл “невыразимого”» (Елена Янушевская – к. филос. н., старший преподаватель кафедры философии гуманитарных факультетов философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Поэт, эссеист, член Союза российских писателей);
- сообщение Геннадия Калашникова, современного поэта, считающегося живым классиком (Евгений Евтушенко в свое рекомендовал молодую группу поэтов, включавшую Калашникова, как «фетят», отнеся их тем самым к преемникам Афанасия Фета, тонкого лирика и поэта-философа). Геннадий Николаевич поделится своим пониманием, что такое «философская поэзия», и прочитал несколько своих философских стихотворений.
- доклад Е.Н. Коробкиной, крымского поэт-авангардиста, внештатного сотрудника лаборатории по изучению сверхтекста НИЦ «Центр перспективных конвергентных технологий и коммуникаций» (Институт филологии, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского) «Се Человек. Я – кентавр-дифтонг речи. ФОРМАТ ОТ “Я”» (Симферополь).
Выступление В.С. Кожемякина стало своеобразной кульминацией научно-практической части семинара. Свое сообщение на тему «Псалмы как вид метафизической поэзии» Вячеслав дополнил исполнением авторского переложения одного из псалмов. (Вячеслав Кожемякин – поэт, просветитель, издатель, директор московского издательства «Летний сад», член редколлегии журнала поэзии «Плавучий мост».)
Помимо наших коллег с кафедры философии гуманитарных факультетов, в семинаре приняли участие сотрудники других вузов. Их география охватила Москву, Смоленск и Севастополь. По сути, мероприятие состоялось как всероссийское.
Благодарим всех гостей за внимание, активность и интересные вопросы в заключительной части. Приглашаем присоединиться к следующему заседанию по теме «Парадигмальный вклад поэзии в философию», запланированному на вторую половину мая!
Руководитель семинара
кандидат философских наук
старший преподаватель кафедры философии г\ф философского факультета
Е.В. Янушевская.
С видеозаписью заседания можно ознакомиться по ссылке