Теоретический семинар по проблемам эстетического опыта

28 апреля 2022 года в рамках работы постоянно действующего теоретического семинара по проблемам эстетического опыта состоится очередное выездное заседание, связанное с экспериментальным изучением кросс-культурной тематики исследуемого направления.

Группа китайских аспирантов , посетившая в прошлом месяце спектакль по пьесе классика российской драматургии А.П. Чехова "Иванов", в апрельской сессии семинара продолжит эксперимент, побывав на представлении на этот раз пьесы классика советского репертуара М.М. Рощина, причем вновь избрано каноническое произведение из драматургического наследия автора - всегда стоявшая в особом положении в репертуаре советских театров пьеса "Валентин и Валентина". 

Визит, как и в предшествующем случае, будет осуществлен в рамках деятельного и плодотворного сотрудничества, которое семинар, вышедший на общеуниверситетский уровень работы (в группе представлены несколько кафедр философского факультета, в ней также участвуют аспиранты других факультетов МГУ, причем число участников возросло с 5 до 7 аспирантов), установил с Высшим театральным училищем имени М.С. Щепкина при Малом театре. Непосредственной принимающей стороной со стороны Училища выступает кафедра философии и культурологии при тщательной координации события и гостеприимной модерации участия представителей авторского коллектива в последующем обсуждении спектакля, осуществляемом профессором указанной кафедры, к.ф.н.  Е.А. Дзикевич, выпускником основного курса и аспирантуры философского факультета МГУ по кафедре эстетики (научный руководитель профессор М.Ф. Овсянников).

При планировании описываемого кросс-культурного эксперимента специально избираются произведения с каноническими интертекстами: если в чеховском "Иванове" ясно прослеживается надвременный межкультурный диалог с шекспировским "Гамлетом", то "Валентин и Валентина" Рощина вступают в такое же эмоционально-насыщенное резонирующее параллельное сосуществование с "Ромео и Джульеттой" того же Шекспира. Эти позиции неоднократно отмечались аналитиками истории драматургии и сценического искусства при  анализе различных постановок как одной, так и другой пьесы, избранных для посещения группой. 

Научного руководителя эксперимента (доцент, к.ф.н. С.А. Дзикевич) интересует, как эти признанные интертекстуальные сюжеты будут распознаны представителями иной культуры, причем имеющими весьма высокий образовательный уровень и уже имеющими опыт коммуникации внутри российской культуры. Результаты эксперимента получаются не только в виде последующего устного обсуждения, но и документируются в виде письменных сообщений: группа участников должна написать статью о своих впечатлениях для раздела "Практики" факультетского теоретического журнала Aesthetica Unuversalis (Всеобщая эстетика). 

Статья группы китайских аспирантов о посещении спектакля по пьесе А.П. Чехова "Иванов" размещена в только что сданном в печать в Издательство Московского университета первом номере журнала за текущий год, статья группы о посещении спектакли по пьесе М.М. Рощина будет размещена в номере втором (конец июня текущего года). По окончании эксперимента, рассчитанного на один календарный год (до конца марта 2023 года), планируется посетить еще несколько спектаклей и обобщить результаты исследования в виде коллективной монографии о кросс-культурных аспектах восприятия аудиторией сценических произведений интертекстуального формата. Поскольку речь идет о спектаклях по пьесам классического отечественного репертуара, развивающем темы мирового культурного значения, настоящий эксперимент по своим задачам тематически соответствует целям работы Научно-образовательной школы МГУ "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" и по замыслу его научного руководителя доцента С.А. Дзикевича, участника указанной школы, осуществляется во всех его составляющих (собственно экспериментальная часть, сбор и анализ данных, публикация в виде статей и монографии) осуществляется в рамках деятельности Школы.

Мероприятие проводится в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».