ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ. Философский факультет

Вот уже три дня в Москве проходит Всероссийский Фестиваль науки, в котором принимают участие сотни университетов, академических институтов, предприятий, музеев и школ. Фестиваль стал общенациональным праздником науки и образования.

Как отметил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий: «Фестиваль науки всегда подразумевает праздник, это заложено уже в его названии. Фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания. Он знакомит людей с успехами науки — как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований».

Наш факультет по традиции подготовил интерактивные выставки, мастер-классы и открытые лекции. На стенде философского факультета можно было помериться силой в настоящей философской дуэли, используя силу мысли величайших философов в истории,  и даже выступить в роли настоящего художественного критика, отделяя подлинное искусство от маскирующихся под него детских рисунков, медицинских снимков и прочих подделок.

На главной площадке фестиваля с огромным успехом прошли лекции ведущих преподавателей факультета:

Елена Владимировна Брызгалина, зав. кафедрой философии образования, выступила с философскими размышлениями о современных технологиях улучшения человека.

Карен Хачикович Момджян, зав. кафедрой социальной философии, рассказал слушателям чем же биологическая жизнь отличается от жизни социальной.

Также, в рамках фестиваля, прошла выставка номинантов премии "ЛомоносовАрт-2016" в художественной галерее Cogito, открытые PR лекции, презентация клуба «Культурные среды», интеллектуальные игры для школьников, лекции молодых преподавателей и многое другое.

Полный фотоотчет Вы можете посмотреть по ссылке:

https://yadi.sk/d/X_zTWSHjwXfsJ

 

История развития Фестиваля науки. Мировой опыт

Новая форма взаимодействия ученых и общества была найдена в Англии. В сентябре 1831 года была создана Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science). Ее основной задачей было продемонстрировать обществу роль и место науки в жизни, чтобы таким образом обеспечить организационную и финансовую поддержку исследований и помочь распространению научной информации.

Благодаря усилиям Ассоциации, в Англии стали проводиться и приобретать все большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов. Кстати, именно в ходе этих встреч впервые было сформулировано понятие «scientist» («ученый»), вошло в публичный оборот слово «динозавр» (1842 г.), прошли первые публичные дебаты о дарвинизме (1860 г.). Со временем встречи ученых и публики приобрели новую организационную форму, их стали называть фестивалями науки.

В XX веке фестивали науки стали проводиться в других странах Европы а также в США, Канаде, Китае.

Наша страна приняла эту форму популяризации знаний сравнительно поздно. Первый фестиваль прошел в России только в 2006 году. Однако, благодаря размаху и уровню представленных научных достижений, он стал по настоящему важным событием общественной жизни.

За прошедшие десятилетия фестивали науки завоевали прочную популярность во многих странах мира, проходят практически на всех континентах. Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA, произносится «ю-си»), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы, в том числе – в России.

Наша страна стала полноправным участником европейской семьи фестивалей науки в 2007 году, спустя год после первого в истории России Фестиваля науки. Эту миссию осуществил МГУ имени М.В. Ломоносова по инициативе своего ректора, академика Виктора Садовничего. Московский университет стал первопроходцем, и уже на следующий год в фестивальное движение включились еще 27 вузов, три академических института, научные музеи. Год от года их число увеличивается, расширилась и география Фестиваля науки.