Экспериментальная философия нейрокогнитивных наук (магистр)

В рамках инновационной магистратуры студенты овладеют современными методами когнитивных и нейробиологических исследований и получат фундаментальную подготовку в области философии. Магистратура готовит уникальных специалистов, владеющих современными методами когнитивных и нейробиологических исследований и при этом обладающих фундаментальной подготовкой в области философии. Программа реализуется в рамках научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» совместно с биологическим, механико-математическим, факультетом психологии, вычислительной математики и кибернетики.

На программу принимаются абитуриенты, имеющие образование не ниже уровня бакалавра, интерес которых лежит в сфере междисциплинарных исследований в области мозга, мышления, языка и сознания. Программа неинтегрированной магистратуры подходит как для выпускников философского факультета, так и для выпускников внешних факультетов.

Условия поступления

Вступительное испытание в магистратуру представляет собой письменный экзамен по профильной дисциплине «Философия».

Минимальное количество баллов: 40.

Абитуриент поступает на направление подготовки "Философия", выбор конкретной магистерской программы производится абитуриентом после успешного прохождения вступительного испытания и зачисления в число студентов 1 курса магистратуры на бюджетной или договорной основе.

Распределение на инновационные межфакультетские магистерские программы, реализуемые в рамках научно-образовательных школ МГУ, будет осуществляться в середине августа на конкурсной основе в рамках конкурса портфолио.

В 2022 году на направлении подготовки "Философия"  выделено 52 бюджетных места, в их числе 6 бюджетных мест на программе «Экспериментальная философия нейрокогнитивных наук», и 20 договорных мест.

Подробная информация о поступлении

Ключевые дисциплины
Основной блок

 

Нейрофизиологические механизмы деятельности мозга

Когнитивные науки

Методы психофизиологических исследований человека

Введение в искусственный интеллект и машинное обучение

Философия и когнитивные науки

Вариативные

 

Биоэтическое регулирование экспериментов с человеком и животными

Когнитивно-логические модели естественных рассуждений

Философия сознания (аналитическая традиция)

Нейрофеноменология и экспериментальная наука

Логические аспекты познавательной деятельности

Методы когнитивной нейронауки

Нейролингвистика

Философские теории мышления

Философия эмоций

Структурно-функциональные основы деятельности мозга

Основы нейробиологии

Современные нейроинтерфейсные технологии: от теории до практики

Практика

Для студентов программы воможно прохождение стажировки в  Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов (руководитель д.б.н. А.Я. Каплан), лаборатории «Восприятие» психологического факультета МГУ, в Институте живых систем БФУ имени Канта, на Балтийской базе МГУ (Калининград).

Карьера

Программа готовит экспертов и консультантов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и нейрокомпьютерных интерфейсов, междисциплинарных ученых-исследователей в области мозга, мышления, языка и сознания, медиаторов полидисциплинарных научных разработок. Выпускники программы смогут найти работу в активно создаваемых в последнее время лабораториях и научных центрах (такие есть у компаний Яндекс, СБЕР, Google и др.) в качестве экспертов и консультантов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и нейрокомпьютерных интерфейсов.