Памяти З.А.Тажуризиной

С прискорбием сообщаем, что 10 марта 2022 года скончалась Зульфия Абдулхаковна Тажуризина, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, любимая коллега и учитель.

Зульфия Абдулхаковна родилась 22 июня 1932 года в Казани в семье потомственной татарской интеллигенции. В 1955 году она окончила философский факультет МГУ, в 1964 году аспирантуру философского факультета по кафедре истории зарубежной философии. В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию «Учение Николая Кузанского о бытии и познании». Являлась одним из переводчиков и научным редактором двухтомного издания трудов Николая Кузанского в серии «Философское наследие» (1979-1980). Докторскую диссертацию «Свободомыслие в отношении религии как явление духовной культуры» защитила в 1992 году. В 2005 году З.А.Тажуризиной было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор МГУ».

З.А.Тажуризина - автор нескольких монографий и более 60 научных трудов, посвященных истории философии, истории свободомыслия, теоретическим вопросам религиоведения. Эти работы всегда отличались силой и ясностью мысли, глубокой эрудицией, научной новизной и оригинальностью.

Зульфия Абдулхаковна много лет читала учебные и специальные курсы на философском факультете и на разных факультетах МГУ. Ее с теплом вспоминают ее многочисленные ученики разных лет вне зависимости от собственных мировоззренческих позиций, поскольку Зульфия Абдулхаковна была незаурядным преподавателем: умным, строгим, но понимающим, щедро делившимся своими знаниями, умевшим их преподать в увлекательной форме.

Отличаясь исключительной добросовестностью и активной жизненной позицией, Зульфия Абдулхаковна всю жизнь до самого последнего дня служила идеалам науки, просвещения и гуманизма.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким З.А.Тажуризиной. Светлая память о замечательном ученом и педагоге навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание с Зульфией Абдулхаковной состоится 12 марта в 13 часов по адресу Профсоюзная 86 строение 6 (морг).