Д.А. Лунгина в Государственной думе

17 декабря 2021 года по инициативе Дмитрия Владимировича Лисицина – выпускника кафедры истории и теории мировой культуры, ныне – руководителя НКО «Экспертный совет по малым территориям» в Государственной думе прошел круглый стол по проблемам правоприменения федерального законодательства в области культурного наследия. В круглом столе приняла участие научный руководитель образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры (Арт-менеджмент)», член Архнадзора, к.ф.н. доцент Дарья Андреевна Лунгина.

Речь шла о проблемной территории, хорошо известной москвичам, – Хохловке. Ей угрожает масштабная застройка. На языке девелоперов это называется  «регенерацией» исторической среды путём сноса и/или многократного увеличения объема исторического здания. Городскими властями уже согласован снос зданий XIX—первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками и новое строительство в самом сердце территории, защищенной режимом объединенной охранной зоны.

Под угрозой, в частности, усадьба и нотопечатня Г.П. Юргенсона – знаковое место для истории русской музыки. Но нашу особую озабоченность вызывает перспектива сноса здания Института международного рабочего движения – важного места для истории отечественной философии и гуманитарных наук. А потому – здания, представляющего мемориальную ценность. В разные годы в ИМРД работали Эрих Юрьевич Соловьев, Пиама Павловна Гайденко, Юрий Федорович Карякин, Юрий Николаевич Давыдов и Мераб Константинович Мамардашвили, который заведовал там отделом. Безусловно, это здание достойно того, чтобы стать памятником истории и культуры.

В ходе дискуссии были выделены следующие моменты:

  • Необходимость устойчивости. Экологи и добывающие компании уже добились больших успехов на пути ответственного недропользования. В целом необходимость заботиться об экологии не мешает компаниям делать бизнес. То же самое может и должно произойти и в девелопменте в отношении культурного наследия.
  • Необходимость снятия дихотомии «или культура – или экономика». Это не альтернативы. Культурное наследие – это невозобновляемый ресурс, и далеко не факт, что на долгосрочном промежутке его разрушение и строительство «метров» окажется выгодным решением.
  • Необходимость пересмотра фактически сложившейся монополии Москвы на правоприменение федеральных норм в области наследия. Город якобы всегда прав (даже когда он неправ). Следствия этой монополии: отсутствие информации у граждан, отсутствие независимого контроля и полноценной возможности обжалования.
     

Диалог будет продолжен в стенах Госдумы.

Доцент Д.А. Лунгина