Высокорейтинговые публикации

В журнале "Вопросы философии", который индексируется в Scopus и входит в первый квартиль по философии, вышла статья научного руководителя программы подготовки "Религиоведение", профессора кафедры философии религии и религиоведения, д.ф.н. Игоря Николаевича Яблокова "Язык религии и язык религиоведения".

Информация о статье доступна по ссылке

Аннотация:

В статье рассматривается один из важных вопросов теории религии – во­прос о языке религии и его соотношении с языком религиоведения. Язык религии понимается как знаковая система, включающая языковые едини­цы – слова (имена), составные именования, фразеологизмы, предложения, имеющие религиозные значения и смыслы. Слова (имена) языка религии означают гипостазированные существа, свойства, связи, превращения, а так­же действительные предметы, персоны, действия, события с атрибутиро­ванными свойствами. Язык религии является средством кодирования рели­гиозного мышления, объективации и выражения религиозного сознания, средством религиозного общения. Язык религии имеет семантико-символи­ческий характер. Языковым выражением религиозного сознания свойственна определенная синтагматика, представляющая собой совокупность синтак­сических интонационно-смысловых единиц. В таких единицах соединяются в некоторую семантическую целостность слова, словосочетания, предложения и фонация, аллитерация с использованием приемов звуковой выразительно­сти. В языке религии, насыщенном аналогиями, слова часто употребляются иносказательно, тексты изобилуют метафорами, аллегориями, широко ис­пользуются архаизмы, историзмы, антонимы. Для этого языка характерны эмоционально-оценочная напряженность, рецитации, своеобразный инто­национный стиль, постоянные и многократные повторения одних и тех же языковых единиц. Благодаря языку религиозное сознание оказывается прак­тическим, действенным, становится групповым и общественным, а тем
самым существующим и для индивида. Язык религиоведения истолковыва­ется как «язык второго порядка», как «метаязык» языка религии. Показыва­ется необходимость соотнесения значений соответствующих имен в разных национальных языках религиоведения в процессе межязыковой коммуника­ции ученых – представителей разных национальных культур.

Как цитировать: Яблоков И. Язык религии и язык религиоведения // Вопросы философии. 2021. Т. № 10. С. 145–152.

В новой рубрике "Высокорейтинговые публикации" мы рассказываем о статьях сотрудников, аспирантов и студентов философского факультета МГУ в ведущих научных журналах, входящих в первый и второй квартиль по философии.