Лекция А.П. Козырева "Другой в русской философии"
20 апреля 2021 года (вторник) в 18:00 пройдет лекция и.о. декана философского факультета Алексея Павловича Козырева "Другой в русской философии"
Режим: оффлайн
Адрес: г. Москва, Библиотека им. А. П. Чехова, Страстной бульвар, 6 стр.2.
Организатор: открытый лекторий Signum
Регистрация обязательна (бесплатно)
Анонс лекции:
Через призму русской философской мысли начала ХХ века слушатели проникнут в саму суть явления Другого, узнают те модели отношения к нему, которые предлагает нам русская философия. Кроме того, Козырев поможет посетителям лекции разобраться и в более конкретных темах, связанных с проблемой: например, в чем заключается «трагедия зависти»? И кто такой «заслуженный собеседник»? Лекция будет интересна всем, кто желает получить ответы на эти вопросы и в целом интересуется философской проблематикой.
Проблема Другого – одна из центральных в философии ХХ века. По-своему она раскрывается в русской мысли, где личность Другого, следуя Владимиру Соловьеву, выявляется в преодолении собственного эгоизма, «Смысл любви» которого оказал большое влияние на жизнестроительство поэтов и философов Серебряного века – Александра Блока, Андрея Белого, Михаила Пришвина, Сергея Дурылина, Павла Флоренского, Сергея Булгакова, Алексея Ухтомского и других. Какие модели отношения к Другому предлагает нам русская философия? Чем различается отношение к лицу и отношение к вещи? В чем «трагедия зависти» и чем пушкинский Сальери отличается от Иуды Искариота в понимании С. Булгакова? В чем опасность двойничества и положения человека «перед зеркалом»? Что лучше – «вчувствование» и слияние с другим или сохранение своего «единого и единственного» места в мире для «эстетического спасения» Другого? Что означает поговорка «не по хорошу мил, но по милу хорош» в философии диалога Михаила Бахтина? Кто такой «заслуженный собеседник»? Другие – они лучше или хуже меня?