Круглый стол «Культура трех К (Клип-Клик-Клит): метафизика и биоэтика»

27 октября 2020 года состоялось заседание круглого стола «Культура трех К (Клип-Клик-Клит): метафизика и биоэтика», организованное кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ и сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Предварила работу круглого стола минута молчания в память о безвременно ушедшем декане философского факультета МГУ, члене-корреспонденте РАН Миронове Владимире Васильевиче.  Затем со вступительным словом выступил инициатор проведения круглого стола, д.ф.н. Павел Дмитриевич Тищенко. Он коротко обозначил тематические рамки запланированного мероприятия и смысл и происхождение предлагаемой им эвристики, которую он обозначил как "культуру трех К".

Первым с критикой идей "трех К" выступил профессор Федор Иванович Гиренок. В докладе "Что значит «культура трёх К» с точки зрения сингулярной философии?" он подчеркнул, что «культура трёх К» заставляет исследователей обратиться к идее сингулярности. Под сингулярностью профессор Гиренок имеет в виду тождество бытия и мышления. Однако идее сингулярности противостоит культура, которая отождествляет не бытие и мышление, а мысль о бытии и само бытие. Такое совпадение профессор Гиренок называет галлюцинацией, а точку, где они сходятся – человеком.

В докладе "Тело как территория культуры и технологий" ведущий научный сотрудник Института философии РАН Ольга Владимировна Попова призвала вспомнить рассуждения Пико дела Мирандолы о том, что у человека нет лица, и он собственными усилиями должен создавать его в той или иной форме. Пророческой картине Эдварда Мунка "Крик" Ольга Попова противопоставила столь же дистопическую картину Линн Рэндольф "Возвещение о втором пришествии", где "далеко позади осталась девственная природа и привычное лицо человека".

Профессор философского факультета МГУ Наталья Николаевна Ростова в докладе "О кризисе вербальной культуры" дала понять, что главным уроком ХХ века стала "воля к безмолвию" и "радикальной апофатике" Малевича, Арто, Батая и других модернистов. В перспективе уроков ХХ века – для века текущего – по мнению Натальи Ростовой открывается нечто под названием "будущая мысль", которая, по словам Хайдеггера, является "хвалой богу".

Инициатор круглого стола, ведущий научный сотрудник ИФ РАН Павел Дмитриевич Тищенко в своем докладе "Клит-культура в «культуре трёх К»: биоэтический аспект" продолжил обсуждение метафоры смеха. С точки зрения докладчика, на смену модернистской культуре плача, драмы и утраты приходит культура Charlie Ebdo и "Симпсонов" – смеха и хохота от избытка здоровья, не замечающего разворачивающейся на глазах смеющегося трагедии.

Заседание круглого стола длилось более трех часов без перерыва. Обсуждение докладов прошло в живой атмосфере философского диалога. Участники заседания постановили вернуться к обсуждению тем, возникших в процессе дискуссии, позднее, в рамках конференции "Конструирование человека – II", проведение которой намечено на декабрь текущего года. В работе круглого стола приняли участие: проф. д.ф.н. Гиренок Ф.И., в.н.с., д.ф.н. Тищенко П.Д., с.н.с., д.ф.н. Руднев В.П., в.н.с., д.ф.н. Аршинов В.И., проф. д.ф.н. Ростова Н.Н., в.н.с., д.ф.н. Воронин А.А, аспиранты, вольные слушатели. Вели заседание круглого стола в.н.с., д.ф.н. Попова О.В., доц., к.ф.н. Данилов В.Н.

Заседание проводилось онлайн в системе zoom. Всего в работе круглого стола приняло участие более 20 человек.

Подробный отчет о круглом столе