Памяти Владимира Васильевича Миронова

Философский факультет МГУ с глубокой скорбью сообщает, что 20 октября 2020 года скончался декан философского факультета, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Васильевич Миронов (1953-2020).

Владимир Васильевич Миронов родился в семье рабочих в Москве, его мама Анна Осиповна приехала из Саратовской области на строительство университетского комплекса на Ленинских горах. После окончания в 1970 году московской средней школы и неудачной попытки поступить на философский факультет МГУ пошёл работать учеником токаря, затем токарем на завод. С 1971 по 1973 год служил в рядах Советской армии в Белоруссии. После окончания срочной службы поступил на подготовительный факультет, а затем с 1974 по 1979 год обучался на философском факультете МГУ.

Закончив аспирантуру кафедры диалектического материализма философского факультета МГУ, был приглашен работать на данной кафедре в должности младшего научного сотрудника. Прошел весь путь от преподавателя-начальника курса до профессора.  В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1988 по 1998 год работал заместителем декана философского факультета по учебной работе. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1998 году утверждён в учёном звании профессора. В 1998 году общим собранием факультета В.В.Миронов был избран деканом философского факультета МГУ.

Затем неоднократно В.В. Миронов переизбирался деканом Учеными советами факультета и МГУ. С 1998 года В.В. Миронов заведовал кафедрой онтологии и теории познания (в 1993—2000 годах — кафедра теоретической философии) философского факультета МГУ.

С 2001 по 2006 год работал в должности Проректора МГУ  начальника Управления академической политики и организации учебного процесса МГУ. С 2006 по 2008 год являлся Проректором МГУ — начальником Управления академического планирования и методического обеспечения образовательной деятельности МГУ. В 2005—2013 годах был председателем Экспертного совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологии. В 2008 году В. В. Миронов был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук. В январе 2009 года В. В. Миронов был удостоен почётного звания «Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова».

В. В. Миронов возглавлял Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика и религиоведение»; в 2018-2020 году —  соруководитель Выдающейся научной школы Московского университета «Трансформации культуры, общества и истории: философско-теоретическое осмысление». Владимир Васильевич являлся главным редактором журнала «Вестник МГУ» (серии «Философия»), был членом редколлегии журнала «Вопросы философии», многих научных журналов. Ему принадлежит множество монографий, учебников и научных работ по философии, теории познания, философии культуры и другим областям научного знания. В 2020 году вышла его книга «Метафизика не умирает», собравшая его работы последних лет. Его заслуги были отмечены медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Он являлся лауреатом Ломоносовских премий Московского университета за научную и педагогическую деятельность.

Владимир Васильевич был неотделим от Московского университета, философского факультета, он жил с Университетом в унисон, благо и репутация Московского Университета были для него важнейшей ценностью. Многим своим ученикам, от студентов до профессоров он передавал ценнейший опыт личностного знания, жизни в философии и философского отношения к жизни.

Весь коллектив философского факультета глубоко скорбит о невосполнимой потере нашего дорогого руководителя, коллеги, друга. Выражаем наше соболезнование Дагмар Мироновой, родным и близким Владимира Васильевича. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Страница памяти декана В.В. Миронова

Место прощания с Владимиром Васильевичем изменено. Прощание с деканом философского факультета МГУ членом-корреспондентом РАН В.В.Мироновым состоится на кладбище «Ракитки» 26 октября 2020 года в 12:30.

Для сотрудников МГУ в 11:30 от Шуваловского корпуса будут организованы автобусы до кладбища (количество мест ограничено).
В автобусе и на кладбище необходимо строго соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию.
Адрес кладбища «Ракитки»: Москва, НАО, поселение Десеновское, деревня Десна, Центральная улица, дом 14

Как доехать на автомобиле:
Выезд из Москвы по Калужскому шоссе. Сразу после остановки «Ракитки» поворот направо к храму. До кладбища 300 м. Расстояние от МКАД – 10 км.

На общественном транспорте (автобусы, маршрутки):
От метро Ольховая: 398, 422, 433, 503, 514, 515, 521, 531, 531к, 887, 976, 991
От метро Тёплый стан: 398, 433, 503, 531, 531к, 887, 991
От метро Коммунарка: 521
От метро Бунинская аллея: 117

Чтобы вы могли присоединиться к гражданской панихиде, не подвергая себя риску, а также для тех, кто находится далеко или в самоизоляции, из ДК МГУ ведется прямая видеотрансляция прощания.