Лекция В.А. Лекторского "Цифровизация жизни: антропологический вызов"

В весеннем семестре на философском факультете МГУ лекции прочтут ведущие российские ученые – философы, социологи, психологи, политологи, историки и даже нейробиологи. В рамках курса «Вечное и настоящее в философии» ученые попробуют ответить на четыре основных вопроса человеческого бытия, когда-то сформулированные немецким философом Иммануилом Кантом - «что я могу знать?», «что я должен делать?», «на что я смею надеяться?», «что такое человек?». В числе лекторов академики и член-корреспонденты Российской Академии наук: К.В. Анохин, А.А. Гусейнов, Т.В. Черниговская, М.К. Горшков,  Т.Ю. Хабриева, Ю.П. Зинченко, А.В. Смирнов, В.А. Лекторский, И.Т. Касавин, В.В. Миронов, Ю.В. Синеокая, В.В. Васильев, Л.И. Бородкин, Б.И. Пружинин и многие другие.​

Лекции в рамках курса проходят по средам в Шуваловском корпусе МГУ (Ломоносовский проспект, д.27, корпус 4​).

Время: 12.55

Аудитория: В2 

Курс открыт для студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета. Видеозапись курса будет доступна для всех желающих.

 

11 марта, 12:55 – 14:25, В2 лекцию прочитает Владислав Александрович Лекторский

Тема лекции: "Цифровизация жизни: антропологический вызов"

В.А. Лекторский – доктор философских наук, профессор, академик РАН и РАО, специалист в области теории познания, психологии и философии науки. 

Анонс:

В лекции будет рассмотрен круг вопросов, связанных с глобальной цифровизацией. Последняя открывает новые перспективы для
человеческого существования: возможность преодоления некоторых ограничений пространства и времени, принципиально новые горизонты для творчества. Вместе с тем возникают новые реальные угрозы человеческому бытию: свободе выбора, самостоятельного распоряжения ресурсами собственной памяти, возможности внешнего контроля за поведением.
Существует также мнение, что машинная обработка «больших данных» отменяет традиционные методы научного исследования, а именно необходимость выдвижения гипотез и разработки теорий. Будет показано, что использование «больших данных» в процедурах предсказания не отменяет традиционные способы делания науки и что современная ситуация диктует необходимость принятия самостоятельные решения в большей степени, чем это было раньше. Специально будет рассмотрен вопрос о возможности “Digital humanities” (цифровых гуманитарных наук).