2-е заседание семинара «Нейронаука и философия»

2-е заседание Научного междисциплинарного семинара «Нейронаука и философия»

состоится в четверг 21 ноября 2019 г., в 17.00.

Оно пройдет в Большой аудитории Кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) по адресу: ул. Моховая, д. 11, строение 4 (2 этаж, в центре).

 

Программа 2-го заседания Научного междисциплинарного семинара «Нейронаука и философия»

1. Доклад к.ф.н., сотрудника Сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН Игоря Феликсовича
Михайлова
«Вычислительные подходы в когнитивных науках» (30 мин.)
Вопросы к докладчику

2. Доклад д.б.н., профессора, заведующего Лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Яковлевича Каплана «Нейроинтерфейсные технологии: не гаджеты, а новый инструментарий в когнитивных науках» (25 мин.)
Вопросы к докладчику

3. Дискуссия (выступления – по 5-10 мин.)
 

Аннотация доклада И.Ф. Михайлова «Вычислительные подходы в когнитивных науках»

Исторический опыт развития когнитивных наук свидетельствует: большая часть проблем и возникающих вокруг них дискуссий выстраиваются вокруг двух опорных концептов: репрезентации и вычисления. Направления или «парадигмы» когнитивных дисциплин различаются в зависимости от признания или непризнания релевантности этих понятийдля своих теорий, а также того или иного понимания природы соответствующих явлений.
Поскольку репрезентации, если признаются и допускаются, то рассматриваются как необходимый элемент вычислительных процессов, то мы не ошибёмся, если скажем, что весь спектр когнитивных теорий выстраивается по отношению к опорному концепту вычислений — от принятия их в самой строгой (формально-символьной, тьюринговой) версии, через более «слабые» нетьюринговы концепции, к полному отрицанию
применимости этого понятия к сфере познания и сознательного контроля. В докладе я попытаюсь проанализировать конкурирующие подходы в когнитивной науке на предмет отнесения их к сильной или слабой версии компьютационализма — или к радикальному антикомпьютационализму.

 

Аннотация доклада А.Я. Каплана​ «Нейроинтерфейсные технологии: не гаджеты, а новый инструментарий в когнитивных науках»

Дискуссионное сообщение о теоретических и экспериментальных возможностях электронно-вычислительных систем и нейросетевой алгоритмики. Обсуждается, насколько реальны ожидаемые перспективы включения нейроинтерфейсных технологий в бытовую и производственную сферы деятельности человека, и не являются ли эти технологии в первую очередь новой экспериментальной парадигмой для когнитивных наук.
 

Участие в семинаре "Нейронаука и философия" бесплатное.

Руководители семинара:

Кузнецов Валерий Григорьевич, д.ф.н., профессор, заведующий Кафедрой философии и методологии науки Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Каплан Александр Яковлевич, д.б.н., профессор, заведующий Лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Умрюхин Алексей Евгеньевич, д.м.н., председатель Московского отделения Физиологического общества им. И.П. Павлова, заведующий Кафедрой нормальной физиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Организационный комитет:
Лосева Елена Владимировна, д.б.н. (ИВНД и НФ РАН)
Чусов Анатолий Витальевич, к.ф.н., доцент (Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)

Ученый секретарь:

Клюева Наталья Юрьевна, к.ф.н., доцент (Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)

Контактный e-mail: neuroscience@philos.msu.ru .
Веб-сайт семинара находится в разработке.