Кафедра философии образования
Кафедра создана по инициативе декана философского факультета В.В. Миронова в декабре 2008 г для развития философии образования в качестве самостоятельного образовательно-исследовательского направления, которое сосредоточено на исследовании образования как социокультурного феномена, на выявлении места и роли образования, специфики исторических типов образования в связи с развитием философии, пониманием человека и общества. В задачи кафедры входит изучение историко-философского материала, осмысляющего образование в западной и отечественной историко-философских традициях, социально-философский анализ тенденций развития образования и исторических форм образовательных систем, исследование влияния современных процессов глобализации, информационно-коммуникационных технологий на развитие теории и практики образования. Решение исследовательских задач сопряжено с рассмотрением прикладных аспектов (теория управления и философия образовательного менеджмента, применение информационно-коммуникационных технологий в образовательной практике, этика образования и воспитания, задачи государственной политики в сфере образования и т.д.).
Заведующий кафедрой – кандидат философских наук, доцент Е.В. Брызгалина (категориальный аппарат человековедческой проблематики, общенаучный характер понятия «индивидуальность», генно-средовая парадигма в образовании, философские основания развития образования как социального института). Штатными сотрудниками кафедры являются д.ф.н., профессор В.С. Грехнев (комплексное исследование места и роли образования в бытии человека, философская рефлексия идей и концепций развития процессов обучения и воспитания в современном обществе), к.ф.н, доцент Т.В. Сохраняева (исследование образования как фактора социокультурной динамики, аксиологические аспекты образования, анализ идеи университета как элемента европейской философской традиции, изучение тенденций развития высшего образования в современном мире), к.э.н., доцент А.Н. Тихонов (философские аспекты экономики и управления в образовании), к.п.н., старший преподаватель А.Р. Курбанов (социальная история, влияние социокультурных факторов и специфики исторического развития на характеристики политического процесса в конкретных обществах, особенности формирования и осуществления государственной политики в сфере образования, образовательная среда и образовательное пространство как категории философии образования).
Для студентов отделения философии сотрудники кафедры читают курсы: «Философия образования и педагогика», для студентов отделения религиоведения – «Педагогика», для студентов отделения связи с общественностью – «Педагогика и психология». В рамках магистерской программы подготовки по направлению «Философия» разработан и читается курс «Педагогика высшей школы». Полностью разработана и готова к реализации магистерская программа «Философия образования» по направлению «Философия».
Сотрудниками кафедры были подготовлены и читаются следующие спецкурсы: «Образование как фактор развития инновационного общества», «Идея университета в истории философской мысли», «Образование и наука». Кафедра сотрудничает с ведущими специалистами в области философии образования и смежных дисциплин, приглашает их в качестве совместителей для чтения специальных курсов.
Кафедра сотрудничает со специалистами системы общего среднего образования, рассматривая повышение эффективности взаимодействия "вуз-школа" как одну из важнейших задач развития российской системы образования (организация летних школ для учителей обществознания, реализация программ профессиональной переподготовки, сотрудничество с московской гимназией №1576). Кроме научно-педагогических задач, кафедра философии образования участвует в принятии экспертных решений по актуальным вопросам развития образования.
Наиболее значимые публикации последних лет: Грехнев В.С.Философия. Учебник в двух частях. Изд.2-е, испр. и доп. (В соавт.) М.,2005; Грехнев В.С. Социальная философия. Учебный словарь (В соавт.) М., 2008; Курбанов А.Р. «Политико-культурное и духовно-идеологическое пространство» (глава в соавторстве с В.И. Коваленко в учебном пособии «Политические отношения и политический процесс в современной России», М., 2009).