Алексеев Андрей Юрьевич

Ученая степень: 
доктор филос. наук
Должность: 
Ведущий научный сотрудник

Доктор философских наук
Ученый секретарь и координатор научных программ Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН

Базовое образование программиста получил в 1987 г. в Ленинградском высшем военном инженерном училище связи имени Ленсовета (инженер-математик, факультет автоматизированных систем управления войсками). В 1987 – 1996 гг. работал в должности младшего научного сотрудника в 27 ЦНИИ МО: проектирование и программирование адаптивных и интеллектуальных систем военного и двойного назначения. В 1996 – 1999 гг. обучался на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности ";Философ, преподаватель философии" (диплом с отличием). В 1999 – 2003 гг. проходил обучение в аспирантуре факультета на кафедре философской антропологии (руководитель – проф. Н.М.Смирнова).

На философский факультете МГУ состоялись защиты диссертаций. Защита кандидатской диссертации состоялась в 2004 г. по теме «Компьютерное моделирование смысла. Философско-антропологический анализ» (специальность 09.00.13 "Религиоведение, философская антропология, философия культуры"). Защита докторской диссертации "Философия искусственного интеллекта: концептуальный статус комплексного теста Тьюринга" (специальность 09.00.08 "Философия науки и техники") состоялась в 2016 г. (научный консультант – проф. Д.И.Дубровский).

Область научных интересов: Философия и методология искусственного интеллекта; нейрофилософия; мультиагентные суперкомьютерные исследования; этические и эстетические исследования ИИ; комплексный тест Тьюринга, компьютерное моделирование «данных», «знаний» и «смыслов»; проектирование «искусственных личностей» и «искусственных обществ», электронная культура, проблема сознания и управление «знаниями», методология НБИКС-технологий; проектирование и программирование сложных информационных систем и др.

С 2003 г. – один из организаторов Научного совета РАН по методологии ИИ, ежегодных всероссийских и международных конференций по философии ИИ, ежемесячных семинаров «Философско-методологические и научно-теоретические проблемы ИИ», «Нейрофилософия», «Управление знаниями», «Мультиагентные суперкомпьютерные исследования» и др.

Учебные курсы для бакалавров: «Философия информатики», «Парадигма функционализма в философии науки», «Философские проблемы электронной культуры». Спецкурсы для аспирантов: «Философия искусственного интеллекта», «Психосемиотические аналитические системы».

Учебные и учебно-методические разработки: Курс повышения квалификации «Философия искусственного интеллекта» (философский факультет МГУ, 2018 г.); Учебно-методические комплекты по учебным курсам с элементами дистанционных образовательных технологий.

Расписание консультаций: 
Пятница, 10:30-12.10.