А.В. Разин на Международном симпозиуме в Китае

С 17 по 20 мая 2019 года в Чунцине (Chongqing, Китай) прошел Международный симпозиум по локализации марксистской теории, в котором принял участие заведующий кафедрой этики, доктор философских наук, профессор Александр Владимирович Разин.

Представляем отчет А.В. Разина:

Международный симпозиум проходил в Чунцине С 17 по 20 мая 2019 г. Он был организован Университетом Чунцина, и Школами марксизма, Хи Бейского технологического университета и университета Чунцина.

Участвовали представители Китая, России, Вьетнама, Северной Кореи.

Обсуждались вопросы перспектив применения марксистской теории к современному миру как в смысле его влияния как в странах, продолжающих говорить о своей социалистической ориентации, так и в смысле влияния марксизма на развитие глобальных процессов в мире и возможности использования данной теории для социально философского и этического анализа развития современного человечества.

В своем выступлении, которое называлось "Социально-этические аспекты марксизма и их локализация в социалистических странах" я подчеркнул, что несмотря но то, что многие страны отказались от своей социалистической ориентации идеи Маркса и Энгельса живут и продолжают оказывать влияние на мировые процессы.

Анализируя современные тенденции развития капитала можно обратить внимание на его социализацию. Это многосторонний процесс, проявляющий себя в распылении акций, в появлении предприятий, коллективными собственниками которых являются рабочие, увеличение размеров государственной собственности. Можно по-разному оценивать эти процессы, но совершенно ясно, что уже давно нет такого капитализма, где капиталист отвечает за свои бизнес решения всем своим имуществом и единолично управляет своими предприятиями. В эпоху классического капитализма 17 – 19 вв. собственник средств производства фактически рисковал всем своим имуществом за принимаемые им бизнес решения. Он мог полностью разориться, стать нищим и даже бездомным. В современном капитализме предприятиями управляют советы директоров, профессиональные менеджеры. Они принимают коллективные решения, пользуются при этом уже достаточно хорошо разработанной наукой управления, но даже если какое-то предприятие разоряется, его высшее руководство все равно сохраняет свою собственность виде привилегированных акция, государственных облигаций, недвижимости и т.д. Т.е. они фактически мало чем рискуют. С одной стороны это выглядит гуманно, может рассматриваться как защита интересов собственника, но очевидно, что это снижает традиционные стимулы развития капиталистической экономики. Но если само управление бизнесом становится наукой и осуществляется коллективно, оно вполне может осуществляться и в интересах всего общества.

Было также показано, что развитие общества как естественноисторический процесс нельзя понять только на основе диалектической взаимосвязи производительных сил и производственных отношений Это существенный, но недостаточный фактор. Важнейшим открытием Маркса в области общественных наук был анализ общества как многоуровневой системы, демонстрация связи различных уровней общественной жизни, ответ на вопрос о том, как коммуникации людей на вторичных уровнях влияют на их взаимодействия на первичном, производственном уровне.

На конференции также состоялись дискуссии по вопросам влияния марксизма на современные социальные процессы, в которых приняли участие и российские участники (А.Разин, А.Чумков, М.Миртрофанова).

Вся конференция проходила на английском языке, с переводом отдельных фрагментов на китайский.

Кроме самой конференции российскими участниками были прочитаны часовые лекции в Университете Чунцина (также на английском языке).

Еще до начала конференции были опубликованы сокращенные варианты докладов на английском и китайском языках (International Symposium on the Localization of Marxist Theory. Compilation Materials. Chongqing. China. May, 2019).