Состоялась презентация книги Д.Б. Волкова "Свобода воли. Иллюзия или возможность"

25 апреля 2019 года на философском факультете МГУ состоялась презентация книги доктора философских наук, содиректора Московского центра исследования сознания (МЦИС) Дмитрия Борисовича Волкова "Свобода воли. Иллюзия или возможность".

Мероприятие открыл декан философского факультета, д.ф.н., профессор, член-корреспондент РАН В.В. Миронов. В своем вступительном слове он выделил сильную сторону книги — ее живой язык и отметил умение автора говорить просто о сложном.

Далее слово перешло к автору книги Д.Б. Волкову. Он рассказал зрителям две истории о знакомствах, оказавших непосредственное влияние на формирование его философских взглядов. Первое — это знакомство с В.В. Васильевым, который стал его научным руководителем, наставником и другом и который пробудил в нем интерес к аналитической философии сознания. Второе — знакомство с Д. Деннетом, о котором он впоследствии написал книгу "Бостонский зомби: Д. Деннет и его теория сознания".

С комментариями по поводу книги "Свобода воли. Иллюзия или возможность" выступили заместитель декана по научной работе, к.ф.н., доцент А.П. Козырев, заведующий кафедрой истории зарубежной философии, д.ф.н., профессор, содиректор МЦИС В.В. Васильев и к.ф.н., научный сотрудник МЦИС А.П. Беседин.

Затем Д. Б. Волков ответил на вопросы слушателей. Модератором обсуждения выступил к.ф.н., научный сотрудник МЦИС А. Кузнецов. Аудитория включала студентов, аспирантов и сотрудников философского факультета, а также гостей из внешних организаций. Автор рассказал о процессе работы над книгой, о трудностях, с которыми он столкнулся, и о целях, которые преследовал.

После обсуждения слушатели получили экземпляры книги "Свобода воли. Иллюзия или возможность", любезно подписанные автором.

Аннотация книги:

Многие открытия в нейронауке и социальной психологии ставят под сомнение наличие свободы воли. Они показывают, что поступки людей определяются социальным контекстом и бессознательными состояниями мозга. Но не следует ли из этого, что человек никогда не может принимать решения сам? И что у нас просто нет альтернатив действиям? А если так, если свобода воли - иллюзия, возможно ли считать других людей ответственными за поведение? Книга позволяет найти ответы на эти сложные запутанные вопросы. В ней автор защищает современную компатибилистскую теорию – позицию, согласно которой свобода и ответственность совместимы с современными научными представлениями об устройстве мира. Кроме того, в ней предложены решения и других философских головоломок, связанных со свободой: проблемы тождества личности и ментальной каузальности. Книга является одним из наиболее глубоких экскурсов в аналитическую философию конца XX – начала XXI века. В ней представлены взгляды современных западных и российских философов. А также разработана собственная теория, которую можно называть нарративной теорией свободы и ответственности. Это результат многолетних исследований автора.