Выставка «Сорокин Питирим Александрович 1889-1968 к 130-летию со дня рождения»

В библиотеке учебного корпуса «Шуваловский» на 4м этаже (вход через 3 этаж  библиотеки (А-324)) проходит выставка «Сорокин Питирим Александрович 1889-1968 к 130-летию со дня рождения».

6 марта выставку посетили студенты второго курса философского факультета в рамках изучения курса «Социальная философия» заведующего кафедрой социальной философии и философии истории, профессора Карена Хачиковича Момджяна.

Студенты услышали содержательный рассказ о нелегкой научной жизни Питирима Сорокина, а также получили возможность познакомиться с редкими выставочными изданиями. На выставке представлены русские издания 1911–1922 годов и их современные переиздания, ряд американских изданий, их русские переводы, а также отечественная литература о П. Сорокине. Экскурсию провела О.В. Алексеева, главный
библиограф отдела информационно-библиографической работы НБ МГУ.

«Сорокин, несомненно, один из крупнейших социальных теоретиков 20 века. К сожалению, он не оставил школы, поскольку оказался избыточно глубок для западной социальной мысли. Она использовала отдельные части сорокинской доктрины, такие как теория социальной стратификации или теория социальной мобильности. Осталось фактически не востребованным социально-философское учение Сорокина о фундаментальных законах исторической трансформации человечества (теория циклической смены социокультурных суперсистем), идеи которой весьма глубоки и плодотворны», - отмечает Карен Хачикович.

Питирим Александрович русский и американский социолог, культуролог. Один из выдающихся мыслителей ХХ века, П. А. Сорокин – человек неординарной судьбы. Выходец из народных низов царской России, он сумел поступить в столичный университет и очень быстро войти в научное сообщество. Параллельно занимался политической деятельностью как член партии эсеров. Создатель первой в Советской
России кафедры социологии. Не принявший Октябрьскую революцию и высланный из родной страны в 1922 году, он пишет свои основные труды в Америке, уже на английском языке, и получает международное признание. В течение многих лет он возглавлял социологический факультет Гарвардского университета. В СССР его имя оставалось под запретом до 1957 года. В конце жизни он общался и переписывался с советскими учёными. Настоящее его «возвращение» на родину началось с конца 1980-х годов.