Круглый стол «Теория образа: история и современность»
В рамках совместной исследовательской программы философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского музея современного искусства «Искусство в эпоху пост-правды» 31 марта состоялся круглый стол «Теория образа: история и современность» в Бальном зале Московского музея современного искусства.
Целью события было рассмотрение с нескольких ракурсов теории образа: как в контексте классической истории искусства и культурологии, так и с привлечением неклассических исследовательских оптик. Для разнообразия представленных позиций, участие в событии принимали не только исследователи искусства, философии и культуры, но и известный художник Владимир Дубоссарский, работы которого представлены в частных и музейных коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Московского Дома фотографии, Musée National d'Art Moderne, Centre Georges Pompidou, Musée d'art contemporain, Haus fur Geschichte der Bundesrepublik Deutschland и многих других.
Сотрудник отделения культурологии философского факультета нашего университет и Государственного института искусствознания, кандидат философских наук Лидия Сергеевна Чаковская рассказала о трансформации образа в эпоху Поздней Античности и провела параллель с революцией в искусстве начала XX века, где смысл этой революции – объективация образа и выделение его из предметного мира. Выпускница отделения культурологии Рената Девитьярова предложила понимание ряда классических произведений, исходя из неклассической методологической оптики, позволяющей рассматривать искусство не только посредством сравнительно-исторического искусствознания, но и в контексте дискурсивных практик (например, в контексте философии Мишеля Фуко). Борис Клюшников – преподаватель Института проблем современного искусства «База» и Российского государственного гуманитарного университета предложил рассматривать понимание образа в контексте концепции пост-лексии, описывающей функционирование образа через трансформацию языковых практик.