Кафедра философии и методологии науки
Кафедра была создана в 1992 г. Со дня основания до конца 2002 г. заведующим кафедрой был профессор Александр Владимирович Панин. С конца 2002 года и по 2022 год заведующий кафедрой - профессор Валерий Григорьевич Кузнецов.
С 2022 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой является доцент Тарас Александрович Вархотов.
На кафедре работают профессор А.А.Печенкин, доценты Т.А.Вархотов, А.М.Желнова, Н.Ю.Клюева, А.В.Чусов, М.А.Шестакова, ведущий научный сотрудник А.Ю.Алексеев, научный сотрудник А.А.Фурсов.
Кафедра обеспечивает чтение на философском факультете общих курсов по философии и методологии науки и философским проблемам естественных и гуманитарных наук для студентов бакалавратуры и магистратуры, а также для аспирантов факультета.
Сотрудники кафедры читают спецкурсы: «Философия науки постпозитивизма», «Современные концепции развития научного знания», «Методологические идеи современной философской герменевтики и постструктурализма», «Современная релятивистская эпистемология», «Классическая наука и история Новоевропейского естествознания конца XVI - начала XX веков», «Категории «пространство» и «время», «Бесконечность в философии и математике», «Элементы общей теории метода», «Философия права», «Герменевтика и неклассическая логика», «Современные дискуссии в области методологии гуманитарного знания», «Философские аспекты теорий языка», «Текст в ситуации коммуникации», «Философия техники», «Искусство и наука», «Методологические проблемы исследования невербальной коммуникации», «Исторические предшественники современной герменевтики», «Современная герменевтика», «Современные концепции философии науки», «Стэнфордская школа в современной философии науки: основные идеи и представители», «Филофско-методологические основания проекта «научной психологии»: история и современное состояние», «Когнитивные исследования в науке: междисциплинарный аспект», «Введение в теорию гипертекста», «Научный реализм и проблема истины в современной философии науки», «Теории категорий от Платона до Нового времени», «Теории категорий от Нового времени до современности», «Опыт и нарратив в социальных и гуманитарных науках».
Студенты и аспиранты, специализирующиеся по кафедре философии и методологии науки, активно участвуют в научной жизни кафедры и факультета. Они являются лауреатами многих именных стипендий, в том числе стипендий Президента РФ; победителями факультетских, университетский и российских конкурсов. При кафедре функционирует теоретико-методологический семинар.
Наиболее значимые публикации последних лет:
Философия, наука, гуманитарное знание. Сборник статей. Отв. редакторы В.Г.Кузнецов, А.А.Печенкин М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014 (со статьями А.А.Печенкина, А.А.Фурсова, А.В.Чусова, М.А.Шестаковой); Печенкин А.А. «Леонид Исаакович Мандельштам: исследование, преподавание и остальная жизнь» М., Логос, 2010; История и философия науки: проблемы взаимодействия. Воронеж, 2006; Кузнецов В.Г. Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования. (в соавт.) М., 2006.