МГУ в предметном рейтинге QS
Московский университет продемонстрировал рекордные успехи в предметном рейтинге университетов по версии QS World University Rankings by Subject, который опубликован 28 февраля. МГУ имени М.В.Ломоносова добился лучших за всю историю показателей, попав в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 11 отдельным предметам.
МГУ совершил рывок в гуманитарных науках, заняв 51 место в области «Искусство и гуманитарные науки» (70 место в 2017 году).
В рейтинге по направлению "Философия" МГУ продолжает входить в первую сотню университетов мира; следует отметить рост Н-индекса цитирования и постатейного цитирования по сравнению с прошлым годом.
Комментируя успехи в новом рейтинге, ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул, что эти достижения подтверждают правильно заданный вектор реализации Программы развития МГУ, в основе которой лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных средств и методов в образовательном процессе. В современном мире чрезвычайно востребованы специалисты, реализующие междисциплинарный подход к решению стоящих перед ними задач, широко смотрящие на поставленные проблемы. Именно таких молодых специалистов и готовит Московский университет, и это отражают результаты представленного рейтинга.
Декан философского факультета МГУ В.В. Миронов так прокомментировал вклад философского факультета в успехи МГУ:
Необходимо отметить уверенную стабильность показателей философского факультета, которая достигается за счёт роста публикационной активности. Прежде всего это рост рейтинговых публикаций в Scopus, тут было наше огромное отставание и соответственно резерв для роста, который мы пока не исчерпали. Особенно мощный вклад здесь внесла кафедра логики. Например, в прошлом году сборник логических работ наших сотрудников вышел в международном издательстве Springer. На рейтинг такжеоказывает влияние большое количество разнообразных мероприятий, в том числе и на площадке МГУ. Отдельно можно отметить активность сотрудников и руководства факультета в СМИ, из него складывается до 50% итоговой оценки. Этому способствует то, что на факультете активно развиваются исследования новых медиа, цифровой культуры и информационного общества, на эту тему на факультете работает постоянный научный семинар.