95-летие А.А. Зиновьева
Сегодня, 29 октября 2017 года, исполнилось бы 95 лет Александру Александровичу Зиновьеву, выдающемуся философу, логику, социальному теоретику и писателю.
Творческая биография Александра Александровича Зиновьева тесно связана с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова. В 1936 г. он пришел студентом на философский факультет, по завершении аспирантуры защитил свою знаменитую кандидатскую диссертацию, ставшую вехой в истории отечественной философии новейшего времени. Он заведовал кафедрой и долгое время преподавал на кафедре логики. Наконец, по возвращении из эмиграции последние семь лет жизни он работал профессором кафедры этики.
Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг, охватывает различные области социогуманитарного знания: социологию, логику, этику, политическую мысль. В творчестве Зиновьева были тесно переплетены моменты рационально-теоретического познания бытия и ценностно-эмоционального, глубоко личностного постижения мира, что и составляет сущность философии. Ученый и поэт, логик и художник, он очень глубоко понимал внутреннюю гармонию мира, то есть был философом в истинном значении этого слова. Как писал сам Зиновьев,
«...если ты бессилен изменить реально общество в соответствии со своими идеалами, изменись сам ... построй в себе самом это идеальное общество, создай из самого себя идеального человека, как ты его себе представляешь... Я мог создать свое государство в границах возможностей, имевшихся в моем распоряжении».
С 1946 по 1954 г. Зиновьев был студентом и аспирантом философского факультета МГУ, а затем - сотрудником Института философии, профессором МГУ и заведующим кафедрой логики. За пятнадцать лет (1960—1975) Зиновьев опубликовал ряд монографий и множество статей по неклассической логике. Его логические работы в этот период принесли ему мировую известность, издавались на английском, немецком, итальянском и польском языках. Сегодня имя Зиновьева - в ряду крупнейших логиков мира.
В 1976 г. на Западе была опубликована его первая социально-критическая работа в оригинальном жанре "социологического романа": «Зияющие высоты». После этого Зиновьев был уволен со всех постов, лишен всех наград, степеней и званий, а затем и советского гражданства. Роман, тем временем, получил широкую известность как за рубежом, где Зиновьев был награжден самыми престижными премиями и избран в целый ряд академий и научных обществ, так и в СССР.
Однако зиновьевская социальная критика не была односторонней: он не примкнул к диссидентской идеализации западной демократии, а напротив, критиковал ее. Он сформулировал термин «западнизм» как именование особого социобиологического образования, совокупности социальных свойств (демократия, рынок, приватизация) и сформировавшихся в этих условиях биологических свойств личности.
После восстановления в гражданстве в 1999 г. А.А. Зиновьев пришел в Московский университет, на философский факультет, где стал профессором кафедры этики и преданно работал до конца жизни. За свои достижения он был награжден Звездой Московского университета (2005, первое присуждение, номинация «За служение истине»).
Зиновьев продолжал строить собственный идеальный внутренний мир, рассказывая об этом нам и, наверное, надеясь в душе, что количество людей, его поддерживающих, будет все время возрастать. Так и случилось: продолжением его дела и сохранением его наследия занимается обширная школа учеников и последователей в России и за рубежом, а также его вдова Ольга Мироновна Зиновьева. В 2014 г. на факультете глобальных процессов МГУ был создан Научно-образовательный центр им. А.А.Зиновьева (рук. О.М.Зиновьева), с 2007 г. в России проводится международная научная конференция «Зиновьевские чтения».
"Мне посчастливилось некоторое время работать с ним рядом, как-то участвовать в его судьбе по возвращении на Родину и главное, что навсегда останется в моей памяти, я имел возможность беседовать с ним по разным поводам и без поводов, в том числе и незадолго до смерти. Для меня эти беседы остаются наиболее ценными воспоминаниями, ибо Александр Александрович был блестящим собеседником, о чем бы мы не говорили, будь то воспоминания, или меткие зарисовки из нашего времени. Можно лишь сожалеть сегодня о том, что этих бесед могло бы, быть значительно больше".
– декан философского факультета МГУ, профессор В.В.Миронов.