Яблоков Игорь Николаевич

Родители – из семьи рабочих. Отец был учителем истории, мать – учителем биологии. Жена – Яблокова Евгения Анатольевна, 1937 г. рожд., доктор философских наук, профессор, работает в РАГС при Президенте РФ. Дочь – Яблокова Наталия Игоревна, 1961 г. рожд., доктор философских наук, профессор, работает в Московском государственном университете «Станкин».

В 1954 г. окончил среднюю школу № 1 в 1954 г. в г. Шуе. В 1954 г. поступил в МГУ на философский факультет, который окончил в 1959 г. по специальности «Философия». На профессиональное становление оказали влияние профессора В.Ф. Асмус, А. С. Богомолов, М. Ф. Овсянников, Т.И. Ойзерман, В. В. Соколов, Г.М. Андреева, М.Я. Ковальзон, И.Д. Панцхава. Студентом участвовал в работе кружка по актуальным вопросам исторического материализма. По окончании ун-та работал зав. кабинетом политэкономии и марксизма-ленинизма в Липецком филиале Московского института стали и сплавов; старшим лаборантом кафедры диалектического и исторического материализма гуманитарных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1965 г. окончил аспирантуру по кафедре истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «О природе религиозно-нравственных чувств»; затем работал младшим и старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, профессором той же кафедры; в 1977 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Методологические проблемы социологии религии»; с 1988 г. по н/в зав. кафедрой и профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН.

Наиболее значимыми результатами научных исследований являются: разработка ряда вопросов метатеологии религиоведения – о предмете, строении, методах данной отрасли знания, в особенности таких ее разделов, как философия, социология, психология, история религии; раскрытие понятия религии, выявление разноуровневого содержания этого понятия; социологическое и социально-психологическое изучение религиозности, ее состояния и критериев, типов религиозных и нерелигиозных индивидов, тенденций ее изменения; исследование религиозно-нравственных чувств, психологии молитвы и покаяния; раскрытие специфики религиозных отношений как одного из видов отношений в духовной сфере, их места в общественной системе.

Я. внес вклад в развитие высшего гуманитарного образования, в организацию научных исследований, в осуществление на практике конституционного принципа свободы совести и вероисповеданий. При его активном и непосредственном участии в число социально-гуманитарных направлений высшего профессионального образования включено новое направление – Религиоведение, разработана концепция, подготовлены стандарты, учебный план и программы, на философском факультете открыто отделение Религиоведения. Председатель Диссертационного совета по религиоведению, философской антропологии, философии культуры при МГУ, член Экспертного Совета ВАК РФ по философии, социологии, культурологии, член Отделения по философии, политологии, религиоведению УМО Министерства образования, член Экспертного Совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ.

Сочинения

  • Влияние некоторых психологических факторов на религиозность // Вестник МГУ. Сер. «Философия, экономика». 1965. № 2;
  • Наука и религия о нравственных чувствах. М., 1966;
  • Актуальные проблемы конкретно-социологического исследования религиозности. М., 1969;
  • Методологические проблемы социологии религии. М., 1972;
  • Социология религии. М., 1979;
  • Религиозные отношения // Общественные отношения. М., 1981;
  • Религия: сущность и явления. М., 1982;
  • Психология религии // Теоретическая и прикладная социальная психология. М., 1988;
  • Понятие и функции религии // Вестник МГУ. Сер. 13. «Востоковедение». 1992. № 4;
  • Свобода в аспекте отношения к религии // Государственно-церковные отношения в России. М., 1993;
  • Основы теоретического религиоведения. М., 1984;
  • Философия религии в системе знания // В. Философского общества. М., 1998, № 2;
  • «Предмет религиоведения», «Основы теории религии» // Основы религиоведения. М., 2002;
  • «Философия религии», «Социология религии» // Введение в общее религиоведение. М., 2001;
  • Человек. Философско-энциклопедический словарь. (в соавт.). М., 2000;
  • Социологическая энциклопедия в 2-х т.т. Соавтор. М., 2003;
  • История религий в 2-х т.т. (в соавт.). М., 2003; 2004;
  • Глобалистика. Энциклопедия. (в соавт.). М., 2003.