Юдин Борис Григорьевич
14 августа 1943 (Москва) - 6 августа 2017 (Москва).
Юдин Борис Григорьевич - советский и российский философ, специалист по философско-методологическим и социально-этическим проблемам науки, основоположник биоэтики в России.
(По материалам страницы Б.Г. Юдина на сайте ИФ РАН: https://iphras.ru/byudin.htm)
Борис Григорьевич Юдин родился 14 августа 1943 г. в Москве. Большое влияние на его жизненный путь оказал его старший брат Эрик Григорьевич. В 1956 г. преподаватель философии Эрик Юдин выступил за развёртывание гласности в стране и в партии, после чего был исключен из партии, вслед за этим – уволен с работы, а затем и арестован органами КГБ СССР и осуждён. Борис Григорьевич в это время учился в старших классах средней школы и вместе со всей семьёй переживал этот ужас. В марте 1960 г. брат был освобождён после многочисленных ходатайств родителей.
В 1961 г. Б.Г. Юдин поступил в МВТУ. В эти годы Эрик Юдин начал посещать семинары Московского методологического кружка, которым руководил Г.П. Щедровицкий. Он привлек на семинары ММК Бориса, познакомил его с основными проблемами, которыми занимается философия. Постепенно интересы Эрика Юдина сместились в плоскость системных исследований, и он вместе с И.В. Блаубергом и В.Н. Садовским составили группу первопроходцев системного подхода в СССР. Эрик привлёк к этим исследованиям Бориса. Борис Юдин заинтересовался темой самоорганизации.
В 1969 г. Б.Г. Юдин был принят на работу в Институт конкретных социальных исследований АН СССР и поступил в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР. Занятия системными исследованиями и проблемой самоорганизации вывели Б.Г. Юдина в самом начале его пути в науке в поле междисциплинарных исследований, что определило весь характер его научного творчества, несмотря на происходившую время от времени смену приоритетов в научных интересах. В 1971 г. в Институте философии АН СССР Б.Г. Юдин защитил кандидатскую диссертацию по самоорганизации.
Первые публикации Б.Г. Юдина подверглись идеологическому осуждению. С высоких партийных трибун его обвинили в пропаганде постиндустриализма и конвергенции. Б.Г. Юдина взял под защиту И.Т. Фролов, пригласив его работать в журнал «Вопросы философии». В те годы журнал «Вопросы философии» был одним из самых читаемых журналов. Главный редактор И.Т. Фролов последовательно проводил линию на десталинизацию философии, на повышение профессионального уровня публикуемых статей, на развитие международных контактов журнала, на расширение тематики. В орбиту интересов журнала были включены проблемы, возникавшие на стыках наук, представлявшие собой «точки роста» нового знания, прежде всего, знания о человеке. Б.Г. Юдин работал несколько лет в составе этой легендарной редакции «Вопросов философии». Он способствовал акклиматизации в русском философском тезаурусе понятия «философия науки».
С 1977 г. Б.Г. Юдин работал в секторе методологических проблем истории науки Института истории естествознания и техники АН СССР. Им были проанализированы формы взаимодействия наук, связанные в итоге с возникновением новых, комплексных, наук. Фокус его научных интересов стал перемещаться от проблем методологии науки к проблемам социологии и этики науки. Его первая статья по этическим проблемам генетики была напечатана в «Вопросах философии» ещё в 1975 г.
В 1985 г. Б.Г. Юдин защитил докторскую диссертацию, в 1987 г. возглавил журнал «Вопросы истории естествознания и техники», в 1989 г. стал заведовать сектором социально-этических проблем науки в Институте философии АН СССР. И в журнале, и в Институте основой линией, которую проводил Б.Г. Юдин, была постановка и обсуждение социокультурных проблем развития науки. По инициативе Б.Г. Юдина и В.Л. Рабиновича и при поддержке И.Т. Фролова редакция журнала провела в Центральном доме литераторов «круглый стол», посвящённый обсуждению сложных страниц истории советской генетики и их освещению в художественной литературе. Затем был проведён «круглый стол», посвящённый последствиям «Павловской» сессии АН СССР и АМН СССР 1950 г. В 1990 г. начал выходить академический журнал «Человек». С момента основания Б.Г. Юдин был его главным редактором. Журнал «Человек» – важный фактор развития гуманитарных исследований в России.
Своими работами 1980-х гг. Б.Г. Юдин внёс большой вклад в детальную разработку проблемы соотношения когнитивных и ценностных аспектов научного познания, в изучение развития науки как социального и культурного феномена. Обобщением ряда его исследований стала опубликованная в 1986 г. совместно с И.Т. Фроловым книга «Этика науки» – первое в отечественной научной литературе монографическое исследование, специально посвящённое этическому измерению науки. Книга И.Т. Фролова и Б.Г. Юдина и сегодня остаётся единственным примером столь полного и фундаментального исследования проблем этики науки в нашей философской литературе. В 2009 г. книга была переиздана с дополнениями.
Б.Г. Юдин – лидер российской биоэтики. В 1990 г. Б.Г. Юдин в составе российской делегации посетил ведущие биоэтические центры США. В 1991 г. на философском факультете МГУ А.П. им был прочитан первый в России учебный курс биоэтики. В 1992 г. в Институте человека РАН был образован сектор биоэтики. По приглашению И.Т. Фролова Б.Г. Юдин возглавил этот сектор. Сектор биоэтики был одним из наиболее активных подразделений Института человека. Сектор стал проводить исследования по таким проблемам, как информированное согласие, этические проблемы экспериментирования на животных, этические аспекты новых технологий деторождения. Совместно с Российским национальным комитетом по биоэтике велись исследования социально-этических проблем, возникающих в ходе реализации проекта «Геном человека».
Ещё одной стороной работы Института человека РАН, в которой активно участвовал Б.Г. Юдин, являлась гуманитарная экспертиза. Сотрудники готовили экспертные доклады для правительственных органов и международных организаций.В Институте человека при руководящем участи Б.Г. Юдина впервые был разработан проект «Человеческий потенциал России».
В 2005–2013 г. Б.Г. Юдин руководил отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, затем работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. Б.Г. Юдин внёс решающий вклад в становление биоэтики как научного направления и учебной дисциплины. Им подготовлены молодые кадры специалистов по философской биоэтике. Был проведён ряд конференций и тренингов с международным участием по биоэтике. В Институте фундаментальных и прикладных исследований МосГУ было реализовано несколько проектов по гуманитарным проблемам биологии и медицины по грантам РГНФ, РФФИ, ЮНЕСКО, РНФ.
Б.Г. Юдин проводил большую международную работу в области биоэтики. С 1998 г. Б.Г. Юдин является экспертом от РФ, а с 2000 г. по 2004 г был членом бюро Комитета по биоэтике Совета Европы. С его участием были разработаны и приняты протоколы, регламентирующие использование достижений генетики в медицине, проведение научных исследований на человеке, пересадку органов. Он выступал с докладами на Всемирных биоэтических конгрессах.
В последнее время Б.Г. Юдин уделял значительное внимание этическому регулированию проблемы биотехнологического конструирования, «улучшения» человека, императиву добросовестности в исследованиях, пониманию философии как экспертизы.
Область научных интересов, основные научные результаты: философско-методологические проблемы системных исследований, методологический анализ функционирования и развития научного знания, взаимодействие наук, социально-этические проблемы науки, философские проблемы биоэтики. Юдину принадлежит приоритет в отечественной философии в философском анализе проблем самоорганизации; в его трудах выдвигаются и разрабатываются идеи о методологических функциях понятия "целостность" в структуре научного знания, о соотношении процессов функционирования и развития научного знания в когнитивном и социально-институциональном плане, о категориях "живое" и "жизнь" как определяющих специфику биологического познания, о соотношении когнитивного и социального в процессах взаимодействия наук, об этике науки как одной из форм самопознания науки. Провел этический анализ исследований по генетике человека, проблем этического и правового регулирования исследований на человеке и медицинских исследований, проблемы сохранения и развития человеческого потенциала в России, здоровья человека как проблемы гуманитарного знания.
Подготовил 2 кандидатов и докторов наук.
Опубликовал более 450 научных работ.
Сочинения:
- Понятие целостности в структуре научного знания / Вопросы философии, 1970, №12.
- Понятие целостности и его роль в научном познании. М., «Знание», 1972 (соавтор – И.В. Блауберг).
- Рубежи генетики и проблемы этики / Вопросы философии, 1975, №10.
- Научно-техническая революция и особенности современного научного познания / М., «Знание», 1977 (соавторы – А.П. огурцов и А.Е. Разумов).
- Наука и мир человека / М., «Знание», 1978 (соавтор – Э.Г. Юдин).
- Объяснение и понимание в научном познании / Вопросы философии, 1980, №9.
- Этика научного исследования / Природа, 1980, №10.
- Методологическая и социокультурная определенность научного знания / «Идеалы и нормы научного исследования». Минск, Изд-во БГУ, 1981.
- Методологический анализ функционирования научного знания / Вопросы философии, 1982, №8.
- Научное знание как объект социологического исследования. Послесловие к русскому изданию / М. Малкей. «Наука и социология знания». М., «Прогресс», 1983.
- Методологический анализ как направление изучения науки. М., «Наука», 1986.
- Этика науки: проблемы и дискуссии. М., «Политиздат», 1986 (соавтор – И.Т. Фролов).
- Когнитивная социология науки / Современная западная социология науки. М, «Наука», 1988.
- Введение в философию. Учебник для вузов в двух частях / М., «Политиздат», 1989 (соавторы – И.Т. Фролов и др.).
- История советской науки как процесс вторичной институционализации / Философские исследования, 1993, №3.
- Человеческий потенциал российской глубинки / Человек, 2003, №2.
- О человеке, его природе и его будущем / Вопросы философии, 2004, №2.
- Биотехнологическое конструирование человека / Биология и культура. М., «Наука», 2004.
- Knowledge, Activity and Ethical Judgment. In: Evandro Agazzi. Right, Wrong and Science. Ed. by C. Dilworth. Rodopi, Amsterdam – N.Y., 2004.
- Human Experimentation in Russia / the Soviet Union. In: Twentieth Century Ethics of Human Subjects Research. Ed. by V. Roelcke and G. Maio. Franz Steiner Verlag Stuttgart, 2004.
- Наука и жизнь в контексте современных технологий. – «Человек», №6, 2005.
- Биоэтика: вопросы и ответы. – М., «Прогресс-Традиция», 2005 (соавтор – П.Д. Тищенко).
- Values of Preservation and Values of Change in Bioethics. - “International Journal of Bioethics”, vol. 16, #3-4, 2005.
- Human Life: Genetic or Social Construction. - “International Journal of Bioethics”, vol. 16, #3-4, 2005.
- Знание как социальный ресурс. – «Вестник Российской академии наук», 2006, т. 76, №7.
- К биоэтике я шел непростым путем. - Знание. Понимание. Умение. 2006. № 1. С. 92-10.
- Гуманитарная экспертиза. К обоснованию исследовательского проекта. М., 2006 (соавтор – Вал. А. Луков)
- Сотворение трансчеловека. – Вестник Российской академии наук, т. 77, 2007, №6.
- Человеческий потенциал России: состояние и перспективы / Человеческий потенциал как критический ресурс России. – М., ИФ РАН, 2007.
- Здоровье человека: факт, норма, ценность / М., Изд-во МосГУ, 2009. (соавтор – Г.Б. Степанова.)
- Understanding Human Being. Constructivism versus Naturalism / Dialogue and Universalism, #11-12, 2008.
- Этика науки: Проблемы и дискуссии. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2009, (соавтор – И.Т. Фролов).
- Наука в обществе знаний / Вопросы философии, №8, 2010.
- Research on Humans at the Khabarovsk War Crimes Trial: a historical and ethical examination / Japan’s Wartime Medical Atrocities. Comparative inquiries in science, history, and ethics. Ed. by Jing-Bao Nie et al. Routledge, L.-N.Y., 2010
- Социальные технологии, их производство и потребление // Эпистемология и философия науки. 2012. Т. XXXI, С. 55-64. 0,6 а.л.
- Идея пограничной ситуации // Инновации в корпусе гуманитарных идей. Часть 1. М.: Изд-во МосГУ, 2012. С. 20-38. 1,2 а.л.
- Views on Research Integrity in the Commonwealth of Independent States // Promoting Research Integrity in a Global Environment. Tony Mayer and Nicholas Steneck (eds). World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd. P. 71-74. 0,2 а.л.
- Человеческое измерение НТП // Наука. Инновации. Образование. Выпуск 10. М.: Языки славянской культуры. 2011. С. 25-45. (Соавтор - Э. М. Мирский). 1,5 а.л.
- Экспертиза в обществе знаний // Знание в социокультурном пространстве. Под общ. ред. акад. РАН В.С. Степина. М.: «Экономическое образование», 2011, С. 313-344. 2,0 а.л.
- Перспективы человека: между прошлым и будущим // Человек и его будущее: Новые технологии и возможности человека. Отв. ред. ГЛ. Белкина. М.: ЛЕНАРД, 2012, С. 44-58. 0,9 а.л.
- Человек как объект преобразования и познания // Наука и инновации. 2012. №7 (113), С. 9-12. 0,3 а.л.
- Юдин Б.Г. Граничные зоны человеческого существования: между биологией и этикой / Постигая добро: сборник статей. К 60-летию Рубена Грантовича Апресяна. М.: Альфа-М, 2013. С. 356-371. 1,0 а.л.
- Юдин Б.Г. Биомедицинское исследование в антропологической перспективе // Этнографическое обозрение. 2013, № 3, С. 42-52. (ВАК, РИНЦ, ISSN 0869-5415) 1,0 а.л.
- Юдин Б.Г. Что там, после человека? // Философские науки. 2013. № 8. С. 24-37.
- Юдин Б.Г. Трансгуманизм: сверхгуманизм или антигуманизм? // Биоэтика и гуманитарная экспертиза.Вып. 7. Под ред. Ф.Г. Майленовой. М:. ИФ РАН, 2013. С. 10-25. 1,0 а.л.
- Трансгуманизм и гуманистические ценности / Место и роль гуманизма в будущей цивилизации. М.: ЛЕНАНД, 2014, С. 113-126.
- Биоэтический императив Фрица Яра // Человек. 2013, №6, С. 46-49.
- Технологические формы существования социально-гуманитарного знания в современном обществе / Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 17. Человек – NBIC машина (философские исследования). Под ред. П.Д. Тищенко. М.: Изд-во МосГУ, 2013, С. 166-191. Смерть в эпоху высоких технологий // Отечественные записки. 2013, №6 (57), С. 265-272. 0,7 а.л.
- Предисловие // А.Я. Иванюшкин, О.В. Попова. Проблема смерти мозга в дискурсе биоэтики. М.: NOTA BENE, 2013, С. 3-8. 0,3 а.л.
- Философская антропология // Философия. Учебник под ред. А.Н. Чумакова. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014, С. 361-379. (Соавтор –А.Н. Чумаков). 1,0 а.л.
- Юдин Б.Г. Человек и машина: интимные связи? / Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 18. Человек – машина. Под ред. П.Д. Тищенко. М.: Изд-во МосГУ. 2014. С. 103-118. (1,2 а.л.)
- Юдин Б.Г. Смерть и умирание в контексте высоких технологий / Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 19. Биотехнологическое улучшение человека: гуманитарная экспертиза. Под ред. Б.Г.Юдина. М.: Изд-во МосГУ. 2014. С. 7-17. (0,7 а.л.)
- Юдин Б.Г. Социальный контекст нанотехнологических проектов / Развитие нанотехнологий как социальный проект. Под ред. Б.Г.Юдина. М.: Изд-во МосГУ. 2014. С. 3-30. (1,7 а.л.)
- Юдин Б.Г. Вадим Садовский и общая теория систем: методологические и идеологические заметки / Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 2013-2014. Вып. 37. - М.: ЛЕНАНД, 2014. С. 36-48. (0,8 а.л.)
- Юдин Б.Г.Социогуманитарное обеспечение проектов персонализированной медицины: философский аспект //Знание. Понимание. Умение. 2014, №4, С. (Соавторы:Белялетдинов Р. Р., Гребенщикова Е. Г., Киященко Л. П., Попова О. В., Тищенко П. Д.) (1,2 а.л.)
- Юдин Б.Г. Трансдисциплинарный характер гуманитарной экспертизы / Трансдисциплинарность в философии и науке. Подходы. Проблемы. Перспективы. М.: Изд. дом «Навигатор», 2015. С. 319-333.
- Юдин Б.Г. Звездный час философии // Вопросы философии. 2015. №12. С. 198-203. (Соавтор – П.Д. Тищенко).
- Юдин Б.Г. Выступление на Круглом столе «Проблема междисциплинарности в контексте реформ российской науки» // Философия науки и техники. 2016. Т. 21, №1. С. 21-23.
- Юдин Б.Г. Институционализация биоэтики и «улучшение» человека // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 23: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов «улучшения» человека / Под
ред. Б.Г. Юдина. М., 2016. С. 5–11. - Юдин Б.Г. Огурцов А.П. Путешествие в биоэтику // Философ и наука. Александр Павлович Огурцов / Отв. ред. С.С. Неретина. М.: Голос, 2016. C. 443-457.
- Юдин Б.Г. Редактирование человека // Человек. 2016. №3. С. 5-19.
- Юдин Б.Г. Результативность и добросовестность в исследованиях: истоки противостояния // Идеи и числа. Основания и критерии оценки результативности философских и социогуманитарных исследований. М.: Прогресс-Традиция, 2016. С. 142-162.
- Юдин Б.Г. Технонаука и «улучшение» человека // Epistemology & Philosophy of Science / Эпистемология и философия науки. 2016. Т. XLVIII. № 2. С. 18–27.
- Юдин Б.Г. У человека было ядро… Но и оно поплыло // Человек.ru. 2015. № 10. С. 189-197.
- Юдин Б.Г. Улучшение человека как проблема науки и философии // Концепции постчеловека в философии и технонауке. Материалы V Международ. науч. шк. для молодежи (г. Белгород, 19–23 мая 2016 г.). Белгород, 2016. С. 8–13.
Б.Г. Юдин и М.А. Пронин «Философия как экспертиза», 9 июня 2016 г.
9 июня (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках цикла «Реплики» проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась беседа доктора философских наук, член-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института философии РАН Б.Г. Юдина и к.мед.н., старшего научного сотрудника Института философии РАН М.А. Пронина на тему: «Философия как экспертиза».
Встречу вела д.ф.н. Ю.В. Синеокая.