Шварц Иван Георгиевич
Шварц Иван Григорьевич (Иоганн Георг (фон) Шварц) — профессор эстетики Московского университета, просветитель, сподвижник Н.И. Новикова.
1751 (Трансильвания) — 17 (28) февраля 1784 (имение Очаково, Московская губерния)
О его происхождении, детстве, воспитании и юности известно мало. Шварц происходил из немецкой семьи, известно, что в 1770-х гг. Шварц учился в университетах Галле и Йены. Приезду Шварца в Россию, как и вообще исполнению всех его просветительных замыслов, много способствовали масоны. Благодаря им, Шварц познакомился в Германии с путешествовавшим там князем И. С. Гагариным, главой русского масонства шведской системы.
По рекомендации князя И.С. Гагарина, в 1776 г. занял место воспитателя детей Рахманова в Могилеве. Посетив Москву, он завел знакомства с московскими масонами и в сентябре 1779 г. получил место профессора немецкого языка в Московском университете. Уже в ноябре 1779 г. по его инициативе на пожертвования членов масонских лож была учреждена Педагогическая семинария при университете для подготовки учителей в светские учебные заведения, и Шварц занял при ней место инспектора. В феврале 1780 г. университетская конференция произвела Шварца в профессора философии и беллертов (т.е. изящной словесности) и поручила ему заняться делами гимназии, которая влачила жалкое существование. В конце того же года при его активном участии была учреждена "тайная и сиентифическая" масонская ложа "Гармония", в которую кроме Шварца вошли куратор университета М.М. Херасков, издатель Н.И. Новиков, князья Н.Н. Трубецкой, А. Черкасский, Энгалычёв, а также А.M. Кутузов и И.П. Тургенев.
Для привлечения к просветительской деятельности состоятельных московских дворян Шварц занялся созданием при Московском университете Дружеского ученого общества и Собрания университетских питомцев. 13 марта 1781 г. было открыто Собрание университетских питомцев, а 6 ноября 1782 г. состоялось торжественное открытие Дружеского ученого общества, хотя практически оно начало действовать значительно раньше. Целью Дружеского общества было объявлено: 1) печатание учебных книг и забота о распространении тех знаний, "которыми менее всего у нас занимаются": латинского и греческого языков, древностей, химии, изведывания свойств вещей в природе; 2) содержание в Переводческой семинарии при университете 35 юношей. В объявлении было указано, что московский губернатор граф Чернышев покровительствует обществу, а преосвященный Платон, архиепископ Московский, оказывает ему благоволение. При финансовой поддержке членов Дружеского ученого общества еще в июне 1782 г. начала действовать Переводческая семинария для подготовки переводчиков издаваемых Н.И. Новиковым книг. Она не просуществовала и 10-ти лет и была закрыта по предписанию Екатерины II, как одно из "скопищ известного нового раскола" (Лонгинов М.Н. Новиков и московские мартинисты. М., 1867. C. 261). С помощью Дружеского общества Шварцу удалось также начать издание "Московской немецкой газеты".
Эта бурная организаторская деятельность Шварца сочеталась с педагогической деятельностью в университете, где он читал лекционные курсы по философии и эстетике. Причем, Шварц был одним из немногих профессоров-иностранцев, который выучил русский язык и на нем читал лекции, чтобы быть более понятным слушателям. В своих лекциях Шварц старался опровергнуть учения французских материалистов, «чуждавшихся религиозного направления». Более других, по его мнению, заблуждался в философских вопросах Гельвеций, отрицавший наличие в человеке внутренней силы. А между тем, говорил Шварц, откуда в человеке понятие о духовном, о справедливости, о любви, откуда у него мысли о будущем, ведь ничего такого человек не ощущает, с пищей не поглощает, т.е. извне не получает. Эти понятия, по Шварцу, присущи человеческой душе изначально, составляют его нравственное существо. Больше всего Шварц превозносил мистические учения. Особенно ему импонировали философские взгляды Я. Бёме, с помощью которых Шварц старался пояснить неясные места в учении Сен-Мартена.
Отдавая религии преимущество перед наукой, Шварц все же науку не отрицал, считая её даром, ниспосланным от Бога, пользуясь которым человек делается способным привлекать других людей к Богу. Шварц подчеркивал, что наука, не просветленная христианством, обращается во зло. Только Библия, по мнению Шварца, может дать ответы на все метафизические вопросы и через любовь к Богу обеспечить победу над плотью и возможность обрести жилище вечное.
Бурная деятельность Шварца на ниве просвещения продолжалась недолго. В 1782 г. вернулся из-за границы куратор университета И.И. Мелиссино, у них со Шварцем возник конфликт, и Шварц, мотивируя состоянием здоровья, подал в отставку, добившись при этом разрешения читать лекции у себя на дому. С 3 сентября по 31 декабря 1782 г. он по воскресеньям прочитал 17 лекций "о трех познаниях: любопытном, приятном и полезном", а с 17 августа 1782 г. по 5 апреля 1783 г. прочитал еще курс "философской истории". Но здоровье у Шварца было, по-видимому, действительно не очень крепким, и 14 февраля 1784 г. на 33 году жизни он скончался.
Сочинения:
- Из лекций И.Г. Шварца "О трех познаниях: любопытном, полезном и приятном" // Философские науки № 1. 1992. С. 80.
- Отрывки из философических бесед И.Г. Шварца // Там же. С. 80-85.
- Отрывки из лекций И.Г. Шварца // Русская философия второй половины ХVIII века: Хрестоматия / сост. Б.В. Емельянов. Свердловск, 1990. C. 304-310.
- J. G. Schwarz. Entwurf der Grundsätze des deutschen Stils zum Gebrauch der öffentlichen Vorlesungen bei der Kaiserlichen Universität zu Moskau. 1780 [напечатано на немецком и русском языках]
- Шварц И. Г. Лекции / Сост. А. Д. Тюриков. — Донецк: «Вебер» (Донецкое отделение), 2008. — 172 с.: ил. ISBN 978-966-335-193-3 или та же книга в другом месте
- «Начертание первых оснований немецкого слога для употребления в публичных лекциях при Императорском Московском Университете», часть I, в университетской типографии у Новикова, 1780 г. Тут помещены речи Шварца.
- Отрывки из лекций о 3-х родах познания напечатаны в журнале Невзорова «Друг юношества и всяких лет», 1813 г., январь, стр. 85—101.
- Стихи на день заведения собрания питомцев Московского Университета, марта 13-го, 1789 г., в семилетнее празднование оного. Москва, в университет. типографии у Новикова в 4-ку.
- "Ode dem Andenken des Weiland Н. W. D. Schwartsens gewidmet топ EFS. KB. vd. Constantia. Moskau. Gedruckt mit der Gesetzmassigen Erlaubniss in der freyen Buchdruckerei bei den J. von Lopouchin
Литература:
- Аржанухин С.В. Из истории отечественной философии // Философские науки. № 1. 1992. С. 78-79.
- Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Московского университета... Т. 2. М., 1855.
- Тукалевский B.H. Н.И. Новиков и И.Г. Шварц // Масонство в его прошлом и настоящем. T. I. СПб., 1914.
- М. Н. Лонгинов «Новиков и Шварц» (1858)