Седакова Ольга Александровна

Родилась в семье военного инженера. По окончании средней школы в 1968 г. поступила на филологический факультет МГУ, который закончила в 1973 г. Специализировалась как историк русского литературного языка. Научные руководители: I курс — В.Е. Хализев, II-III курс — М.В. Панов, IV-V курс — Н.И. Толстой. В студенческие годы наибольшее влияние на формирование научной позиции С. оказали лекции С.С. Аверинцева, А.М. Пятигорского, М.К. Мамардашвили, Вяч.Вс. Иванова, дружба с однокурсницей Н.В. Брагинской, ныне ведущим учёным-антиковедом. В студенческие годы С. принимала участие в работе научного студенческого общества, конференциях по проблемам семиотики и славянской этнографии в Тарту и в Москве, после окончания университета — в семинаре по структуралистской культурологии Е.М. Мелетинского и в семинаре по поэтике А.К. Жолковского. Первые научные публикации С. относятся к студенческим годам (Образ фонемы в “Слове о Эль” Велимира Хлебникова // Развитие фонетики современного русского языка: Фонологические подсистемы. М.,1971; Память слова // Знание-сила, 1975, 10). По окончании ун-та С. работала научным сотрудником ГБЛ (1973-1974), внештатным референтом по зарубежной филологии ИНИОН АН СССР (1976-1988). В 1981-1983 гг. училась в очной аспирантуре Института славяноведения и балканистики АН СССР, в 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию "Обрядовая терминология и структура обрядового текста", тт. 1-2 (науч. рук. - Вяч. Вс. Иванов), посвящённая славянскому погребальному культу (на материале полевых исследований в Полесье), в 2004 г. диссертация выпущена издательством "Индрик". С 1991 г. С. работает в Институте мировой культуры МГУ на должности старшего научного сотрудника, одновременно внештатно читая курсы лекций и руководя семинарскими занятиями на кафедре истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ. С. прочла следующие курсы: "Введение в общую поэтику", "Slavia Orthodoxa: церковнославянский язык и своеобразие начального периода христианства на Руси", "Чтение и комментарий "Божественной Комедии" Данте", "Рецепция Данте в поэзии модернизма", "Слово Пушкина и сопротивление ему в русской культуре", "Позднее искусство как теоретическая проблема", "Чтение и комментарий "Пира" Данте", "Трактаты Данте", ряд лекций по проблеме отношения искусства и религии и по теории перевода. Также С. читала курсы лекций по истории русской духовной культуры, истории новейшей русской поэзии, теории и практике перевода в Финляндии, Великобритании, Италии, США. Автор более 150 научных работ, оказавших влияние как на развитие отечественного литературоведения, так и на ряд западных филологических направлений: работы С. переводились с 1972 г. на европейские языки, работы по традиционной культуре славян и лингвистике имеют высокий индекс цитирования, литературоведческие и критические работы активно используются ведущими западными славистами (Дж. Смит, Д. Бетеа).

Основной труд С.: "Словарь церковнославянско-русских семантических паронимов" (М., 2004) — результат более чем двадцатилетней работы по исследованию семантического поля и функциональной изменчивости церковнославянского слова. Основные научные результаты С.: систематическое рассмотрение поэтики на фоне неавторских типов творчества (фольклорного и литургического), введение в научный оборот понятий "автопоэтика" (поэтика автора), "глубинный мотив" (инвариант лирического творчества), "жанровое слово" (начальное свойство художественного слова); концепций "автор есть первый предмет поэтики", "слово поэзии — слово другое, чем словарное", "существуют три начала поэтического текста: язык, ритм, пластический образ". С. получила признание как поэт и эссеист, она— лауреат международных литературных премий: Ватиканская премия им. Вл. Соловьёва (1998), премия А.И. Солженицына (2003) и др. В 2003 г. получила степень доктора богословия honoris causa Европейского Гуманитарного Университета (Минск).

Сочинения:

  • Урок Целана. Беседа с А. Нестеровым // Контекст-nona: литературно-философский альманах, 1999, 4, с. 230-245;
  • Наше положение: образ настоящего. М., 2000;
  • Проза. М., 2001;
  • "Словарь церковнославянско-русских семантических паронимов" М., 2004;
  • публикации в периодических изданиях "Континент" (М., № 112, 114, 115, 116), "Новое литературное обозрение" (М., № 45, 52); "Страницы: богословие, культура, образование" (М., т. 4, №2; т. 7, №4); "Контекст: литературно-теоретические исследования-2004" (М., 2004).

Литература:

  • М. Копелиович. Пламенная филология О. Седаковой // Континент, 112 (2002).
  • Полухина В. Бродский глазами современников. СПб, 1997, с. 217-232 (О. Седакова).