Молодцов Василий Сергеевич

М. родился в семье рабочего. В раннем возрасте он включился в трудовую деятельность. В возрасте 15 лет он работает техническим библиотекарем - рабочим в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Участник гражданской войны.

В 1922 г. М. поступает на физико-математический факультет МГУ. Окончив его, работает заведующим библиотекой им. Загорского Бауманского района г. Москвы. С 1927 г. - инструктором Московского губернского Совета профессоров. С 1930 г. по 1933 г. М. обучается в Коммунистическом ун-те преподавателей общественных наук, в 1934-1935 гг. аспирант Московского Института истории, философии и литературы (МИФЛИ), с 1935 г. по 1937 г. – слушатель Института Красной профессуры. Одновременно с учебой М. ведет педагогическую работу в качестве преподавателя философии в МГУ и других высших учебных заведениях Москвы. После Отечественной войны, с 1946 г. по 1953 г. он работает заместителем заведующего и преподавателем кафедры философии Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).

В период 1929-1940 гг. М. занимает ответственные посты в системе высшего образования и общественной деятельности, на которых ярко и многогранно развернулся его талант организатора науки, высокие человеческие качества подлинного гуманиста. С 1937 по 1940 гг. М. заведует издательским сектором ЦК ВКП(б). На этом посту он проделал большую работу по укреплению издательского дела в стране, созданию новых издательств по выпуску научной литературы. В 1940 г. он был назначен директором Госполитиздата. Во время Великой Отечественной войны он работает редактором Совинформбюро.

С 1929 г. он активно участвует в педагогической работе, которая становится одной из важных форм его трудовой деятельности. М. являлся организатором и руководителем подготовки философских кадров и философского образования в стране. Будучи деканом философского ф-та МГУ с 1952 по 1968 гг., проделал большую работу по подготовке новых программ и учебных курсов по философии, улучшению работы с аспирантами, подготовке кандидатов и докторов философских наук.

М. вел большую научно-исследовательскую работу не только как организатор науки, но и как вдумчивый исследователь. Он разрабатывал актуальные вопросы диалектики как науки, предмета философии, о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений природы и общества, о превращении возможности в деятельность, объективность противоречий и их роль в развитии общества. Под его руководством были проведены философские дискуссии по актуальным вопросам философии и логики.

В последние годы своей жизни М. стал организатором создания 8 томной серии по теории диалектики на базе философского ф-та МГУ. Будучи зам. главного редактора этой серии, он возглавлял работу над 6-м томом, посвященным диалектике социальных процессов.

М. активно участвовал в работе рядя общественных организаций. Он был членом секции философии и юридических наук комитета по Государственным премиям (1962-1969 гг.), председателем и членом экспертной комиссии ВАК (1953-1964 гг.), членом бюро секции философских наук Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (1951-1960 гг.), руководителем секции философии научно-технического Совета Минвуза СССР (1953-1964 гг.), членом Совета Главной редакции общественно-политической литературы (1966-1967 гг.), членом комиссии при Советском комитете Защиты мира (1964 г.) членом секции общественных наук Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (1965-1969 гг.).

С 1953 по 1968 гг. был членом редколлегии журнала «Вопросы философии». Более десяти лет М. был главным редактором журнала «Вестник МГУ. Серия философия» и до последних дней жизни оставался членом редколлегии этого журнала.

Сочинения:

  • Диалектика и метафизика // Большевик, 1939, №2.
  • Марксистская диалектика как наука. М., 1951.
  • Марксистская диалектика о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в природе и обществе. М., 1953.
  • Об ошибках в понимании предмета диалектического материализма // Вопросы философии, 1956, №1.
  • Диалектика превращения возможности в действительность. М., 1958.
  • Объективность противоречия и их роль в развитии общества // Проблемы противоречия в диалектической логике. М., 1967.