Луппол Иван Капитонович

Окончил юридический факультет Московского ун-та (1919 г.) и философское отделение Института красной профессуры (1932). Профессор МГУ в 1925-1931 гг., профессор Института красной профессуры философии в 1925-1938. Директор института мировой литературы им. М. Горького (1935-1940). Академик Академии наук СССР (1939). Свободно владея несколькими языками, Л. в подлиннике изучал и исследовал философские взгляды ряда философов европейских стран. Работа Л. «Дени Дидро» заняло видное место в отечественной истории философии, выдержала три издания (1924, 1936 и 1960 гг.). В 1936 г. эта работа была переведена на французский язык и издана в Париже.

Л. исследовал философские взгляды Ж.Б. Робинэ, У. Дакоста. Он был одним из первых, положивших начало научному исследованию истории русской философии. Его работы о философских воззрениях А.Н. Радищева, И.Д. Якушкина, И.П. Пнина отличаются теоретической новизной и глубоким знанием источников. В своих работах по истории философии он отмечал, что недостаточно подходить к анализу философских взглядов того или другого философа, относя его к материалистам или идеалистам. Он считал необходимым конкретный подход, рассмотрение эволюции взглядов философов в связи с общественными условиями, развитием науки.

В критическом анализе взглядов русских философов - Н. Бердяева, Н. Лосского, С. Франка и теоретиков западной социал-демократии - М. Адлера, К. Форлендера и др. Л. излагает основные положения диалектического и исторического материализма.

Ряд работ Л. был посвящен исследованию философских взглядов В.И. Ленина. Его книга «Ленин и философия. К вопросу об отношении философии к революции». (М., 1926) выдержала три издания и была опубликована в Германии на немецком языке. В этой книге Л. анализирует критику В.И. Лениным философских взглядов Маха и Авенариуса, народников, раскрывает содержание «Философских тетрадей» В.И. Ленина. Л. отмечает, что все работы Ленина насыщены философским содержанием и его философские взгляды – это прикладная диалектика. В период 1925-1930 гг. в статьях Л. большое внимание уделяется философско-методологическим вопросам естественных наук. Будучи глубоким знатоком эстетики, Л. опубликовал ряд содержательных работ о Пушкине, Л. Толстом, Горьком, Маяковском, Руставели, Гете, Беранже, А. Франсе. Эти работы вошли в сборник «Литературные этюды».

По ложному обвинению Л. в 1941 г. был арестован и приговорен к смертной казни. Сидел в камере смертников более года вместе с М.П. Вавиловым. В 1942 г. смертная казнь была заменена заключением в лагере на 20 лет. Умер в лагере. Реабилитирован и восстановлен в звании академика.

Сочинения:

  • Ленин и борьба за диалектический материализм. М., 1924;
  • Трагедия русского материализма XVIII в. (К 175-летию со дня рождения Радищева) // Под знаменем марксизма, 1924, № 6-7;
  • Основные моменты социальной методологии Ленина // Воинствующий материалист, кн. II, 1925;
  • Несколько слов об иррациональном методе в истории философии // Там же, кн. III, 1925;
  • Пути философской мысли в СССР // Вестник коммунистической академии. Кн. XXIV, 1927;
  • На два фронта М.-Л., 1930;
  • Наука и реконструктивный период. М.-Л., 1931;
  • Диалектический материализм и музейное строительство. М.-Л., 1931;
  • Историко-философские этюды. М., 1935;
  • Мировоззрение Гете // Под знаменем марксизма, 1932;
  • Лев Толстой. История и современность // Под знаменем марксизма, 1936, №1;
  • Философский путь В.Г. Белинского // Под знаменем марксизма, 1938, №10;
  • Литературные этюды. М., 1940;
  • Дени Дидро. Очерки жизни и мировоззрения. М., 1960.