Кубицкий Александр Владиславович

До 1911 г. - приват-доц. Московского ун-та. 3 февраля 1911 г. был в числе около 200 профессоров и приват-доцентов Моск. Ун-та, подавших в отставку в знак солидарности с протестом ректора А. А. Мануйлова против введения полиции на территорию унта для подавления студенческих выступлений. Преподавал на Высших Женских курсах и в Городском народном ун-те им. А. Л. Шанявского. Читал курсы истории древней и новой философии и вел семинары «Теоретическая философия Канта», «Европейский рационализм (Декарт, Мальбранш, Спиноза)», «Философия Канта и Фихте», «Немецкий идеализм начала XIX в. (Шеллинг и Гегель)». Являлся действительным членом Психол. об-ва при Моск. ун-те. С марта 1924 — зав. секцией истории философии Института науч. филос. РАНИОН. В конце 20-х гг. продолжал состоять действительным членом Ин-та философии Коммунистической академии. В конце 30-х гг. в МИФЛИ. В своей философской позиции исходил из мысли о несоответствии между чувственным миром и требованиями, предъявляемыми мыслью к миру, реально существующему. Различал «истинное существование» как объект разумной мысли и «ложное существование» как чувственно, субъективно кажущееся. По воспоминаниям И. А. Ильина, являлся членом партии эсеров, после революции 1917 г. примкнул к большевикам.

К. осуществил полный перевод на рус. яз. «Метафизики» Аристотеля (опубликован в 1934). Им переведены на рус. язык также «Категории» Аристотеля (1937-1939; до этого - в 1859 - «Категории» переведены были М.Н. Касторским). При издании сочинений Аристотеля в 4 т. в 70-х гг. при подготовке трактата «Категории» за основу был взят перевод А.В. Кубицкого. (См. Т.2. М., 1978.) К «Метафизике» Аристотеля им были сделаны подробные примечания.

Сочинения:

  • Учение Плотина о мысли и бытии // Вопросы философии и психологии. 1909. Кн.98;
  • Фихте в иенский период // Там же. 1914. Кн.122;
  • Что такое Метафизика» Аристотеля? // Аристотель. «Метафизика». М.-Л., 1934;
  • «Категории» Аристотеля и «Введение» Порфирия // Труды Московского института истории, философии и литературы. Т.1. Философский факультет. М., 1937.