Косолапов Ричард Иванович

Родился в станице Новониколаевская Волгоградской области. Родители – из донских казаков. Окончил философский факультет МГУ (1955), специалист по логике. Работал в Брянском обкоме ВЛКСМ (1955-1958), в Армавирском педагогическом институте (1958-1959). После двухлетнего пребывания в аспирантуре преподавал на философском факультете МГУ (1961-1964), затем перешел в Институт экономики мировой социалистической системы. С 1966 по 1974 – в Отделе пропаганды ЦК КПСС (лектор, консультант, руководитель группы консультантов, зам. зав. отделом). В 1974-1976 – первый заместитель главного редактора газеты «Правда»; в 1976-1986 – главный редактор журнала «Коммунист». Дважды избирался в ЦК КПСС (1976, 1981), в Верховный Совет СССР (1979, 1984). Р.И.Косолапов - один из составителей последней Программы КПСС, принятой ее XXVII съездом. В январе 1986 направил М.С.Горбачеву письмо, в котором предсказал провал «перестройки», после чего вернулся в МГУ на должность профессора. Работает на кафедре социальной философии философского факультета.

Косолапов – председатель Федерации коммунистов учебных, научных и творческих организаций. Первые научные опыты Косолапова – сопоставительный анализ формальной и диалектической логики, затем – увлечение политической экономии. Расширение круга научных интересов привела его к интерпретации ранних работ и «Капитала» К. Маркса, особенно концепции отчуждения труда, применительно к исследованию советской действительности. Уже в работах начала 60-х гг. Р.И.Косолапов конкретизирует формулу «свобода есть познанная необходимость» в смысле снятия отчуждения труда, обеспечения условий деятельностного, творческого самоутверждения личности. В 60-е гг. он вел исследовательскую работу в трех основных направлениях. Первое – преодоление догматических представлений о стимулах труда, обоснование необходимости, помимо материальных и духовных (экономических и моральных) стимулов, также стимулов творческих, обусловленных социальной природой и психофизиологическими особенностями человека («Коммунистический труд: природа и стимулы». М., 1968). Второе – ступени обобществления труда и производства, обобществление формальное и реальное, их соотношение и влияние на создание посткапиталистической экономики («Ни тени утопии». М., 1971 и др). Третье – социально-философское осмысление международных отношений (статьи в журналах «Мировая экономика и международные отношения», «ВФ», глава в кн.: «Социализм и международные отношения»М., 1975).

Оценивая сегодня результаты своих исследований, Косолапов считает, что наиболее важное значение имеют два из них. В 60-70-е гг. он пришел к выводу (и обосновал его) о том, что советское общество носит пока не собственно социалистический, а переходный к социализму, чреватый противоречиями характер. Под этим углом зрения Р.И.Косолапов рассматривал официально внедрявшиеся концепции социалистического образа жизни и развитого социалистического общества. Он не отождествлял последнее с брежневской системой и стремился, насколько позволяли условия того времени, провести мысль о возможности «отката» страны вспять. Развитой социализм трактовался в работах Косолапова как комплексный рубеж, на который при научной политике КПСС и Советского государства могло бы выйти наше общество.

Среди работ Косолапова выделяются монографии: «Социализм. К вопросам теории» М., 1975, 1979 и «Социалистическое общество» (в соавторстве) М., 1975. Свои общефилософские и экономические взгляды выразил в статье «Философия и перестройка» (сб. «Материализм воинствующий – значит диалектический» Усть-Каменогорск, 1988), брошюре «Обращение к разуму. Человеческий иммунитет» (в соавт. М., 1993), других публикациях («Позвольте мечтать». М., 2000; «Был ли ХХ век железным»// Досье «Гласности». 2000. №10). Теории общественно-экономических формаций и исторических эпох, определению места современного российского общества в историческом процессе, причинам его общего кризиса и путям выхода из последнего посвящены книги «Полет совы» (М., 1994), сб. «Идеи разума и сердца» (М., 1996). Значительное место в деятельности Р.И.Косолапова занимают программные разработки, публикация исторических документов и политическая публицистика.