Давыдов Иван Иванович
Родился под Тверью в имении отца, небогатого дворянина древнего рода. С десяти лет он был отдан на учебу в Тверское училище для детей бедных дворян, где изучил латинский и еврейский языки. В 1808 г. несколько месяцев проучился в гимназии при Московском ун-те, а затем поступил в ун-т, где слушал лекции и на словесном, и на физико-математическом отделении. Под руководством профессора И.Ф. Буле он написал в 1810 г. сочинение "О различии греческого и римского образования", за которое получил золотую медаль. В 1812 г. Д. закончил словесное отделение со степенью кандидата и в 1812-1813 учебном году изучал классическую филологию в Казанском ун-те. По возвращении в Москву в 1814 г. он получил степень магистра словесных наук за диссертацию "О критике в древней филологии", а в 1815 г. получил степень доктора словесных наук за диссертацию "О преобразовании в науках, произведенном Баконом", которая послужила основой его труда "Опыт руководства к истории философии", изданного в 1820 г.
Преподавательскую деятельность Д. начал в 1814 г. в Университетском благородном пансионе сначала учителем русской словесности, а потом чистой математики. В 1815 г. он был назначен инспектором благородного пансиона. Оставаясь преподавателем в Университетском благородном пансионе, он в 1817 г. стал адъюнктом философии, в 1820 г. - экстраординарным профессором, а с 1822 г. ординарным профессором латинской словесности и философии. Философские воззрения Д., несмотря на увлечение философией Шеллинга (о чем свидетельствуют воспоминания некоторых его современников-профессоров университета), были довольно эклектичны. П.Н. Сакулин писал, что "в философском кубке Давыдова была добрая смесь разных составов, а наверху плавала взбитая пена шеллингианства" (Сакулин П.Н. Из истории русского идеализма. T.I. Ч.1. M., I9I3. C. 44).
Знаменателен эпизод с назначением профессора Д. на кафедру философии Московского ун-та. После кончины в 1821 г. профессора философии А.М. Брянцева кафедра оставалась вакантной, так как Министерство народного просвещения никого на кафедру не утверждало. Наконец, в 1826 г. министерство дало разрешение начать чтение лекций по философии профессору Д.. Свою вступительную лекцию к курсу философии он назвал "О возможности философии как науки". К несчастью, на лекции присутствовал флигель-адъютант его императорского величества, граф С.Г. Строганов, которому в качестве члена Комитета устройства учебных заведении было поручено осмотреть университет на предмет благонадежности в связи с предстоящей коронацией Николая I. С.Г. Строганов нашел лекцию "вредной" и судьба философского курса была решена. Министерство на кафедру философии Д. не утвердило, и он был вынужден перейти на отделение физических и математических наук.
На физико-математическом отделении Д. стал читать курс высшей алгебры и курс чистой математики и преподавал математические дисциплины до 1831 г., когда в звании профессора красноречия занял освободившуюся кафедру русской словесности. С 1837 г. Д. был деканом 1-го (т.е. историко-филологического) отделения философского ф-та, а с 1844 г. - проректором ун-та.
Работая в университете, Д. одновременно был инспектором в Александрийском сиротском ин-те и в Лазаревском ин-те. На женском отделении Александрийского сиротского ин-та он преподавал педагогику.
В конце 30-х годов во время летнего отдыха в имении С.С. Уварова Поречье происходит сближение Д. и Уварова. Д. становится ревностным проповедником уваровской концепции просвещения на началах "православия, самодержавия и народности". В 1847 г. Д. был вызван в С.-Петербург и получил место директора Главного педагогического института.
В 1841 г. Д. был удостоен звания ординарного академика отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук, а в 1851 г. был избран председательствующим Второго отделения (т.е., отделения русского языка и словесности) Императорской Академии наук. В 1850 г. он был назначен членом Главного правления училищ и председателем Комитета рассмотрения учебных руководств. В 1859 г. после закрытия Главного педагогического института он вышел в отставку и был назначен сенатором.
За свою службу Д. был произведен в чин действительного статского советника и награжден орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени и Св. Владимира 2-й степени.
Сочинения:
- Опыт руководства к истории философии. М., 1820.
- Начальные основания логики. М., 1821,
- Речи Цицерона. M., 1821.
- Вступительная лекция о возможности философии как науки, при открытий философских чтений в Московском университете. M., I826.
- Об исчислении вероятностей // Магазин естественных наук. 1827.
- Система российской словесности. М., 1832.
- О духе философии греческой и римской // Речь и отчет, произнесенная в торжественном собрании Императорского Московского университета 6 июля 1820.
- Чтение о словесности. В 4-х частях. М., 1837-1838.
- О возможности эстетической критики // Отечественные записки. 1839, №17.
- Возможна ли у нас германская философия // Москвитянин. 1841, №4.
- О назначении русских университетов и участии их в общественном образовании // Современник. 1849, XL.
- Опыт общесравнительной грамматики русского языка. СПб., 1852.
Литература:
- Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. Т.2. М., 1992.
- Русская философия: Словарь. M., 1995.