Гагарин Алексей Петрович

После окончания духовной семинарии Г. активно включается в общественно-политическую жизнь в Смоленской губернии, занимает там ответственные государственные посты, руководит губернской партшколой второй ступени. Большое внимание Г. уделяет изучению новых явлений в крестьянской жизни. Был делегатом второго Всероссийского совещания ответственных организаторов работы в деревне, на котором с докладом выступил В.И. Ленин. Под его председательством в Смоленской области работала комиссия по изучению экономического, социального и идеологического состоянию крестьянства. Комиссия собрала большой материал, на основе которого Г. написал книгу «Хозяйство, жизнь и настроение деревни» (М., 1925). Книга вызвала большой интерес и многочисленные отклики читателей. К книге проявил интерес Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. Отдельные ее разделы перепечатывались в центральных газетах. Книга Г. - это конкретное социологическое исследование, в котором на большом фактическом материале рассматриваются новые явления в жизни деревни.

Во второй половине 20-х гг. Г. руководит Саратовской губпартшколой второй ступени, а в 1929 г. он поступает на учебу в Институт красной профессуры. В 1933-1935 гг. Г. назначается начальником политотдела крупного совхоза. В 1935 г. он назначается деканом философского факультета МИФЛИ и одновременно возглавляет кафедру диалектического и исторического материализма того же Института. В 1937-1941 гг. Г - первый зам. руководителя Комитета по делам высшей школы при Совете Министров СССР. Он провел большую работу по укреплению высшей школы, по подготовке специалистов для всех отраслей народного хозяйства и культуры. С ноября 1949 по 1952 гг. Г. - декан философского факультета МГУ.

Г. был разносторонним и эрудированным ученым. Он знал древнегреческий, латинский, немецкий и французский языки. Им опубликовано более 80 научных работ.

Широк был круг его интересов – от проблем диалектического и исторического материализма до философских воззрений Ньютона и Лобачевского. Однако, главными направлениями его научных исследований были история философии и современная зарубежная философия и социология. По вопросам возникновения диалектического и исторического материализма им было написано более 30 научных работ. В 1932 г. он опубликовал интересное исследование о социологических воззрениях Лассаля, вскрыл содержательно его роль в истории в общественно- политической мысли. В 1937 г. он опубликовал фундаментальные работы о философских воззрениях Франца Меринга и идейной борьбе вокруг его философского наследия. В работах о Меринге он рассмотрел ряд спорных вопросов в его философских взглядах, о месте и роли Меринга в философской, социологической и политической мысли.

Г. опубликовал содержательные работы об утопическом социализме Ж. Мелье и Ш. Фурье, интересные исследования о философских взглядах французских материалистов 18 века, Фейербаха, Чернышевского и Лаврова.

Г. уделял много внимания исследованию философской мысли США. В работах по этой проблематике Г. дает позитивное решение проблем, которые ставились в работах американских философов.

Сочинения:

  • Учение о материи и познании у французских материалистов XVIII века. М., 1937.
  • Социологические взгляды Лассаля. 1932.
  • Франц Меринг и его философские взгляды. М., 1937.
  • Американская буржуазная философия и социология на службе империализма. М., 1950.
  • Происхождение и классовая сущность крестьянства М., 1954.
  • Философский фронт классовой борьбы накануне и в первый период социалистической революции в России и московский университет. М., 1957.
  • Общественная закономерность и объективная случайность. М., 1961.
  • Прагматизм США, его происхождение, социальные и теоретические корни, реакционная и антинаучная сущность. М., 1963.