Ученое звание:
проф.

19 июня 1930 — 22 мая 1999.

Родился в Ульяновске в семье военнослужащего.

Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1953), аспирантуру по кафедре истории философии народов СССР того же факультета (1957), в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Преподавательскую деятельность начал в вузах Куйбышева. С 1960 работал во Львове, в 1964 стал заведующим кафедрой философии и научного коммунизма Львовского торгово-экономического института. В 1967 был приглашен на работу в МГУ – сначала ст.н.с. кафедры истории философии народов СССР, а в 1976, после защиты докторской диссертации «Ленинская критика буржуазной социологии в России» (1974) и присвоения профессорского звания, был избран и более 20 лет заведовал кафедрой истории социалистических (затем – социально-политических) учений философского факультета. Преподавал также студентам Гаванского университета на Кубе и университета им. Коменского в Братиславе.

Многие годы был членом редколлегий журналов «Вестник МГУ», «Научный коммунизм», «Философские науки». Избирался членом Парткома МГУ.

Работал над проблемами методологии истории социально-политических учений, истории политической мысли России ХIX – начала ХХ века. Н.И. Бочкарев поставил ряд проблем целостного концептуального понимания истории мысли, разработал критерии ее классификации и периодизации. Особое внимание в его трудах обращается на роль различных направлений в философии и социологии как методологической основы и теоретического обоснования социально-политических учений, на важность анализа политических идей с точки зрения истинности, разработки критериев разграничения исторически реального и утопического.

Н.И. Бочкарев был знатоком русского неокантианства и «легального марксизма», одним из первых советских историков философии, скрупулезно исследовавших творчество Н.А.Бердяева, П.Б.Струве и др. авторов сборников «Проблемы идеализма», «Вехи», «Из глубины».

Сочинения:

• Очерки по истории философии в России. М.1960 (в соавторстве).
  • Экзистенциализм и «эсхатологическое христианство» Н.Бердяева // Философские науки. М. 1971. №4.
  • В.И. Ленин и буржуазная социология в России. М., 1973.
  • Методологические проблемы исследования истории социалистических учений. М., 1986 (в соавторстве).
  • История русского утопического социализма / Под ред. Н.И. Бочкарева. М.1985 (в соавторстве).
  • Реальное и утопическое. М., 1987.
  • Революционная демократия и марксизм. История, методология исследования и современность. М., 1989 (в соавторстве).
  • Социально-политическая и правовая мысль России XIX – начала ХХ века. Очерки истории и теории. В 2 ч.Ч.II. Гродно, 1998 (в соавторстве).