Защиты диссертаций на философском факультете
В конце весны - начале лета в университете традиционно проходит волна защит кандидатских диссертаций. Редакция сайта провела небольшое интервью и взяла комментарий у новоиспечённых кандидатов философских наук, выпускников факультета - Е.В.Логинова и А.Ю.Кореневой.
ФФ: Расскажите подробнее о теме Вашего исследования.
ЕЛ: Мое исследование посвящено истории взаимодействия прагматизма и аналитической философии. Тут подробности прямо вытекают из названия: были и сейчас есть философы-прагматисты, то же можно сказать об аналитических философах. Можно проследить нити, которые связывают представителей этих течений: что Пирс знал о работах Мура и Рассела? Как Рассел относился к логическим штудиям Пирса? как Рассел принял нейтральный монизм Джеймса и почему не был согласен с прагматической концепцией истины? Что произошло в конце 30-х годов, когда европейские аналитические философы массово переехали в США? Как критика аналитичности связана с прагматизмом и был ли Рорти когда-нибудь аналитическим философом? Вот на этот круг вопросов отвечает моя диссертация.
ФФ: Как проходила работа? Были ли какие-то трудности? Насколько продуктивным, как Вы полагаете, было общение с научным руководителем?
ЕЛ: Я думаю, у всех философов работа происходит примерно одинаково. Я сидел за столом, читал книги, статьи, расшифровывал рукописи Пирса, обсуждал те или иные идеи с друзьями и коллегами. Когда материал созрел, я написал текст. Каких-то особых трудностей не было, просто много работы. Научный руководитель помогал советом и литературой, но не это главное. Природа научного руководства профессора Васильева состоит, на мой взгляд, в том, что он сам — один из лучших исследователей в нашей области, поэтому очень неловко показывать ему плохой текст.
ФФ: Каковы Ваши дальнейшие планы?
ЕЛ: Я продолжаю читать Пирса и других прагматистов, думаю над проблемами, которыми занимаются сегодня аналитические философы. С Иваном Фоминым, Андреем Мерцаловым, Анной Давыдовой, Артёмом Юнусовым и другими друзьями мы сейчас готовим к выпуску 12-ый номер «Финикового Компота», он посвящён проблеме доказательств бытия Бога, так что сейчас я штудирую аналитических теологов. Ещё один проект: мы с Артёмом Бесединым, Ниной Пеньяфлор и Дмитрием Мироновым занимаемся историей академической философии в России на рубеже XIX–ХХ веков, надеюсь, получится несколько интересных статей.
А вот комментарий А.Ю.Кореневой:
АК: Для меня большая честь - защищаться сегодня на родном и горячо любимом факультете. Тема, над которой велась работа в течение 7 лет (2 года из которых при подготовке курсовых работ), стала по-настоящему частью моей жизни. В нее удалось полностью погрузиться. Диссертация была посвящена выявлению социально-философских оснований музея и рассмотрению музея в качестве глобального гуманитарного проекта. Хотелось бы от всего сердца поблагодарить факультет, кафедру философии языка и коммуникации и ее заведующую - Анну Анатольевну Костикову за поддержку в подготовке и апробации работы, а также диссертационный совет по социальной философии, где работу приняли к защите. Диссертация просто не состоялась бы без поддержки моего научного руководителя - Сориной Галины Вениаминовны. Мы вместе прошли этот долгий, тернистый путь, и я ей безмерно благодарна!
Желаем дальнейших творческих, карьерных и педагогических успехов всем тем, кто защищался в этом сезоне!