Кафедра логики

Заведующий кафедрой - профессор, доктор философских наук Маркин Владимир Ильич

Контактная информация
Адрес: 
119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, учебно-научный корпус "Шуваловский", ауд. Г-251, Г-251А
Телефон: 
(495) 939-18-46
Электронная почта: 
logic@philos.msu.ru

Кафедра логики философского факультета МГУ была создана в 1947 г. в порядке выполнения постановления ЦК ВКП(б) от 3 декабря 1946 г. "О преподавании логики и психологии в средней школе". Это была первая кафедра логики за всю историю высшего образования в нашей стране.

Образованию кафедры предшествовали организованные Министерством просвещения полугодичные курсы в г. Химки по подготовке вузовских преподавателей логики. Ведущими лекторами на этих курсах были В.Ф. Асмус, А.О. Маковельский, П.С. Попов, С.Н. Виноградов. Одним из слушателей курсов был Е.К. Войшвилло.

Кафедру на протяжении ее истории возглавляли П.С. Попов (с 1947 по 1948 г.), В.И. Черкесов (с 1948 по 1957 г.), В.Ф.Асмус (с 1957 по 1958 г.), М.Н. Алексеев (с 1958 по 1965 г.), И.С. Нарский (с 1965 по 1966 г.), А.А. Зиновьев (с 1967 по 1968 г.), А.А. Старченко (с 1968 по 1982 г.), Ю.В.Ивлев (с 1982 по 2003 г.), В.И. Маркин (с 2003 г.).

В разное время на кафедре (в штате или по совместительству) работали такие известные ученые, как А.С.Ахманов, Н.В.Воробьев, А.А.Ветров, Б.М.Кедров, В.А.Смирнов, Д.П.Горский, Н.И.Стяжкин, Д.И.Киреев, Б.В.Бирюков, А.А.Ивин, В.Н.Костюк. Читали спецкурсы сотрудники кафедры математической логики мехмата МГУ А.А.Марков, С.А.Яновская, А.Г.Драгалин, а также Б.Н.Пятницын, Б.С.Грязнов, В.К.Финн, Г.И.Рузавин и другие.

В первое десятилетие существования кафедры перед ней стояли сложные задачи организации учебного процесса и изменения имевшегося ранее в нашей стране негативного отношения к формальной логике как науке.

Кафедра обеспечивала чтение трехсеместрового курса логики на философском факультете, двухсеместрового курса на филологическом факультете при подготовке студентов по специальности "преподаватель русского языка и логики", а также семестровых курсов на других гуманитарных факультетах МГУ.

В это время на кафедре и на факультете в целом велись острые дискуссии о соотношении между формальной и диалектической логикой, о предмете и значении логики, ее месте в системе научного знания. Большой вклад в преодоление распространенного взгляда на формальную логику как низшую - по отношению к диалектической - ступень логики, пригодную лишь для "домашнего обихода", внес Е.К. Войшвилло.

Неоценимую роль в формировании целой плеяды квалифицированных специалистов в области современной логики сыграл организованный профессором механико-математического факультета С.А.Яновской семинар, который посещали студенты, аспиранты и преподаватели кафедры.

Во второе десятилетие существования кафедры основные дискуссии велись вокруг содержания читаемых курсов (прежде всего, общего курса для студентов-философов), системы подготовки профессиональных логиков-философов, а также перспектив научных исследований на кафедре.

В центре этих дискуссий стоял вопрос о философско-методологической значимости результатов, полученных в современной символической логике, и допустимости использовния ее аппарата в логико-философских исследованиях.

В середине 60-х годов во время кратковременного заведования кафедрой И.С.Нарским и А.А.Зиновьевым произошел существенный сдвиг в переориентации научного профиля кафедры и изменении учебного плана специализации с учетом современных тенденций в мировой логике.

В период с 1968 по 1982 г., когда кафедрой руководил А.А. Старченко, ее педагогический и научный потенциал значительно возрос. Были установлены контакты с зарубежными логическими центрами, научные результаты сотрудников кафедры стали известны международной общественности по публикациям и выступлениям на различных научных форумах. Так, на VI Международном конгрессе по логике, методологии и философии науки (Ганновер, 1979 г.) одним из приглашенных докладчиков был проф. Е.К. Войшвилло.

Большое внимание в этот период уделялось профилизации лекционных курсов применительно к специфике разных специальностей, в том числе и курса для философов, особый акцент в котором делался на применении логических методов при постановке и решении проблем теории познания.

Была создана уникальная система специализации - подготовки профессиональных кадров в области логики. Преподавателями кафедры были разработаны оригинальные спецкурсы, некоторые из которых - двухсеместровый курс "Логическая семантика" Е.Д. Смирновой, спецкурс "Логика научного познания" Е.К. Войшвилло и другие - не имеют аналогов в зарубежных и отечественных университетах.

Особое место в структуре специализации занимали спецкурсы В.А. Смирнова, который знакомил студентов не только с фундаментальными научными результатами, но и с самыми современными направлениями в логике, ее актуальными проблемами, в том числе и с теми, над решением которых работал сам.

Для периода с 1982 г., когда во главе кафедры встал Ю.В. Ивлев, характерна активная реализация творческого потенциала ее сотрудников. За это время защитили докторские диссертации Ю.В. Ивлев, Е.Д. Смирнова, В.А. Бочаров, В.С. Меськов, В.И. Маркин. Вышли в свет 16 монографий, написанных преподавателями кафедры, большое количество учебников (многие из них выдержали несколько изданий) и учебных пособий. Подготовлено несколько специальных логических выпусков журнала "Вестник МГУ. Серия Философия".

Серьезные коррективы были внесены в программу общего курса логики для студентов-философов. Большое место в нем стали занимать современные семантические методы анализа языковых контекстов и проблематика неклассических логик и их философско-методологических приложений.

Сотрудники кафедры логики