Кафедра философской антропологии

Заведующий кафедрой - доктор философских наук, профессор Гиренок Федор Иванович

Контактная информация
Адрес: 
119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, учебно-научный корпус "Шуваловский, ауд. Г-358
Телефон: 
(495) 939-23-14
Электронная почта: 
antrop@philos.msu.ru

Кафедра философской антропологии и проблем комплексного изучения человека была создана в 1989 г. по инициативе академика Российской Академии Наук Ивана Тимофеевича Фролова (1929 – 1999) на кадровой основе академических институтов РАН.

Кафедра задумывалась как учебное подразделение, работа которого основывалась на синтезе результатов университетской и академической науки.

Первыми сотрудниками кафедры были:

академик РАО В.П. Зинченко, академик РАН И.Т. Фролов (преподавал курс «История философской антропологии в России»), академик РАЕН и РАО Л.П. Буева (читала курс «Основные понятия и проблемы философской антропологии»), член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин (читал курс «Основные проблемы биоэтики»), профессор В.Г. Федотова.

Образовательные и научно-исследовательские программы кафедры изначально основывались на комплексном подходе к человеку, нацеленном на одновременном познании его универсальности и уникальности.

Теоретико-методологической базой деятельности кафедрального коллектива стали идеи И.Т.Фролова, воплощенные в его концепции человека и сопряженные с попыткой выработать адекватный философско-методологический инструментарий для применения комплексного подхода в любой сфере познания, ориентированной на человека.

Коллективом кафедры были достигнуты значительные успехи в изучении таких конкретных проблем, как человеческий потенциал, вопросы биоэтики и гуманитарной экспертизы, вопросы виртуалистики, природы человека и условий ее трансформации и др.

Кафедра работала в тесном содружестве с созданным в 1991 году Институтом человека РАН и с Отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, начавшим свою деятельность в 2005 году. Это позволило кафедре стать ведущим учебным подразделением в рамках разработки и преподавания философско-антропологической проблематики, организовать целую серию международных научных конференций, симпозиумов и семинаров.

Особенностью структурной организации кафедры была ее пластичность: постоянными кадровыми сотрудниками кафедры были немногие преподаватели. Для чтения учебных курсов приглашались крупнейшие специалисты, которые сотрудничали с кафедрой на неформальной основе. Это позволяло сделать учебный процесс живым, вариативным и интересным, ориентированным на изучение актуальных проблем философии человека.

С кафедрой сотрудничали и сотрудничают такие крупные специалисты, как В.Г.Буданов, П.С.Гуревич, А.Н.Павленко, Я.И.Свирский, В.М.Розин и многие другие.

Кафедра изначально задумывалась как подразделение с широкой областью научно-исследовательских и теоретико-методологических интересов, нацеленных на комплексное изучение человека. Реализацией этих интересов после смерти И.Т.Фролова коллектив стал заниматься под научным руководством академика РАН, доктора философских наук, профессора Вячеслава Семёновича Стёпина.

На первый план деятельности кафедры вышел комплекс проблем философской антропологии, не получивший еще достаточного освещения в специальной литературе: сущность и существование человека, антропология языка, антропология сознания, антропология страдания, антропология смерти, антропология девиаций.

 Одновременно особое внимание уделялось интерпретациям человека в историко-философском контексте: представлениям о человеке в истории отечественной, восточной и западной философской мысли, пониманию природы и сущности человека в классической и неклассической философии, в том числе, в философии постструктурализма.

В течение двух последних лет на кафедре произошли существенные изменения, связанные с избранием в марте 2015 года нового заведующего кафедрой, известного специалиста в области философской антропологии, автора оригинальных методологических подходов и философских концепций,  доктора философских наук, профессора Фёдора Ивановича Гиренка.

Существенно обновился кадровый состав кафедры. Одновременно изменилось и название кафедры. Она стала называться кафедрой философской антропологии.

Появились новые направления деятельности кафедрального коллектива, связанные с изучением философско-антропологических проблем психологии, вопросов реализации человека в современных художественных практиках, классическом и неклассическом искусстве, вопросов онтологии человека, семиотики человека, политической антропологии, с изучением актуальных проблем социальной, исторической и культурной антропологии  и др.

 На кафедре существует давняя, тщательно сохраняемая традиция сочетания теоретической подготовки студентов с формированием их практико-ориентированных компетенций: проводятся занятия по выработке у них навыков академического письма и написания философских эссе, устраиваются просмотры и обсуждения кинофильмов и театральных постановок, проводятся мастер-классы по пониманию, переводу и интерпретации философских текстов.

Изменение кадрового состава кафедры философской антропологии обусловило новую кафедральную образовательную политику.

 

На настоящий момент в портфеле кафедры находится большое количество элективных спецкурсов, которые студенты могут выбирать по своему желанию, а руководство кафедры варьировать в зависимости от пожеланий студентов и особенностей контингента, обучающегося на кафедре философской антропологии в данный момент. Такой подход позволяет сохранить образовательные традиции кафедры и обеспечить необходимую гибкость деятельности преподавателей в рамках учебного процесса.

 

Сотрудники кафедры философской антропологии