Заседание семинаров "Управление знаниями" и "Нейрофилософия"

Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, факультет государственного управления и философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают принять участие в работе объединенного заседания семинаров «Управление знаниями» и «Нейрофилософия», 5 декабря 2018 г., среда, 16.30-19.00.

Адрес проведения семинара: г. Москва, Ломоносовский проспект (дублер), д. 27, к. 4, Шуваловский корпус МГУ, факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, 8 этаж, ауд. Г-802.

 

Если у Вас отсутствует допуск в Шуваловский корпус МГУ и Вы не включены в Список, то для участия в работе семинара до 12:00 «03» декабря 2018 года (понедельник) просим выслать заявку (указав ФИО) по адресу: km@scmai.ru

Если Вы планируете выступить с небольшим докладом по тематике заседания семинара (до 10 минут), то для включения в программу заседания просим выслать наименование темы выступления и сведения о докладчике (ФИО, ученое звание и степень, место работы и должность) и, по возможности, тезисы. 

 

В повестке заседания:

1.    6 декабря 2018 г. – пять лет со дня создания секции НСМИИ РАН «Нейрофилософия»

Е.А. ЯНКОВСКАЯ, к.ф.н., уч.секр. Всероссийского симпозиума «150 лет – “Рефлексам головного мозга”» (6 декабря 2013 г., Первый МГМУ имени И.М. Сеченова).

2.    Об организации секции «Управление знаниями» на международной молодежной конференции «Философия искусственного интеллекта», 21-22 марта 2019 г., ГАУГН, г. Москва

М.А. ПИЛЮГИНА, к.ф.н., уч.секр.конференции.

Руководитель: д.ф.н., проф. Ю.Ю. Петрунин

Соруководитель: д.ф.н., проф. В.Г. Кузнецов

Ученый секретарь: к.ф.н. А.В. Савельев.

 

Докладчик:

ПОСКОТИНОВА ЛИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА

доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, доцент, главный научный сотрудник и заведующая лабораторией биоритмологии Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН, г. Архангельск.

Доклад:

НЕЙРОВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ТЕСТ ТЬЮРИНГА: НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Интеллектуализация биотехнологий (нейробиотехнологий) способствует программно-технической реализации биологической обратной связи посредством моделирования функций центральной нервной системы, высших психических функций (в рамках методологии биоуправления биоэлектрическими параметрами нервной системы) и функций висцеральных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, гастроэнтеральной и т.д.). В перспективе – это искусственная обратная связьпосредством нанопроцессоров с программируемым воздействием на физиологические процессы человека. Насколько готов человек доверить машине трансляцию собственных телесных, висцеральных ощущений? Если машина используется лишь как прибор-регистратор, то человек может довериться машине и следовать за показателями, которые она презентует человеку. Но если у машины появляются собственные цели использования показателей здоровья человека (собственно, искусственный интеллект), то человек рискует получить ложную обратную связь от показателей, которые могут быть далеки от его собственных. Встает вопрос о тестировании оборудования, используемого для биоуправления, на предмет искусственного интеллекта. В основе методологии такого тестирования предпочтительно совмещение принципов интроспекции и самообследования (например, анализ частоты, ритмичности, наполняемости пульса). Это является основой разработки теста как на возможные ошибки программирования «интеллектуального» прибора, так и разработки «нейровисцерального теста Тьюринга». С точки зрения безопасности для здоровья человека полное делегирование машине собственных физиологических показателей уместно при уверенности, что у машины нет своего «понимания» того, какой уровень показателей считать для человека нормой или патологией. Успешное прохождение нейровисцерального теста Тьюринга машиной, особенно в его комплексном исполнении, ознаменует как риски развития принципиально новых по патогенезу заболеваний человека (негативный прогноз), так и новую эпоху взаимоотношения человека и машины, когда они почти на равных будут нести ответственность за коррекцию функций внутренних органов человека-пациента (условно позитивный прогноз).

 

Содокладчик-оппонент:

АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

доктор философских наук, ведущий научный сотрудник кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва.

Доклад:

НЕЙРОВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ТЕСТ ТЬЮРИНГА – ТЕСТ НА «ЗДОРОВЬЕ»

В составе комплексного теста Тьюринга имеется несколько интроспективных тестов. Они связывают феномены субъективной реальности, изучаемые самим субъектом этой реальности, с результатами компьютерной имитации данных феноменов. Нейровисцеральный тест конкретизирует эти абстрактные тесты применительно к самой важной сфере, более важной, чем разум человека, – к его здоровью.

Имеется порядка сотни крупных версий теста Тьюринга. Среди них нейровисцеральный тест как тест на «здоровье», представляется весьма оригинальным и значимым. Он полностью отвечает требованиям т.н. «совершенного частного теста Тьюринга»: наличие явно определенного когнитивного феномена («здоровье»), компьютерная имитации данного феномена, и, в-третьих, междисциплинарная полемика по поводу возможностей, рисков и границ реализации теста.

В содокладе также рассматривается социальный формат управления «знаниями» о социобиологической обратной связи для оценки и поддержания здоровья в группах населения (Проект технологии социально-гигиенического мониторинга детского населения на базе программно-аппаратного комплекса «Варикард»).

см. Афиша