Ойзерман Теодор Ильич

Родители были учителями математики в частной школе. В 1930 г. окончил 33 школу-семилетку в г. Днепропетровске, после чего поступил на местный паровозоремонтный завод учеником-котельщиком. В 1931 г. вместе с матерью переехал в г. Кольчугино, где стал учеником-электриком, а затем электриком в пароэлектрическом цехе Кольчугинского металлообрабатывающего завода. Одновременно учился в вечернем рабфаке, который закончил в 1932 г. 1933 г. поступил на философский факультет МИФЛИ, который закончил с отличием в 1938 г. и был оставлен в аспирантуре по кафедре истории философии. Диссертацию "Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу" защитил 16 мая 1941 г. С 1940 г. был одним из ста установленных для всех наук сталинских стипендиатов-аспирантов. Еще во время пребывания в аспирантуре, с сентября 1940 г., начал преподавательскую деятельность на философском факультете МГУ, а также работал в отделе консультации журнала "Большевик", выступал с популярными лекциями в Москве, в Белоруссии и на Украине. В период студенческой и аспирантской учебы наибольший интерес представляли, с одной стороны, "Капитал" Маркса (особенно его философская и методологическая стороны), а с другой – немецкая классическая философия, в первую очередь абсолютный идеализм Гегеля.

Из профессоров наибольшее влияние оказали Г.Ф. Александров и В.Ф. Асмус. В МИФЛИ был председателем литературного объединения, так как, начиная с 1932 г. писал и публиковал рассказы, которые печатались в "Пролетарский авангард" и "Красная новь".

8 июля 1941 г. был мобилизован, получил назначение – старшим инструктором политотдела в одну из дивизий ПВО, до июня 1946 г. был в действующей армии, демобилизован в связи с тяжелой контузией. За участие в боевых действиях был награжден Орденом Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

В МГУ начал работать с 1947 г. В 1949 г. стал и.о. зав. кафедрой истории зарубежной философии. Читал курс истории марксистской философии, спецкурсы по Канту и Гегелю, а также общий курс истории философии на психологическом отделении. До-бился зачисления на кафедру молодых преподавателей, отлично проявивших себя в ас-пирантуре. В течение десяти лет на кафедре появились в качестве старших преподава-телей бывшие аспиранты: И.С.Нарский, Ю.К.Мельвиль, Э.В.Ильенков, А.Н.Чанышев, А.С.Богомолов, П.П.Гайденко, А.М.Каримский. Кроме того, из других вузов были при-влечены В.В.Соколов и М.Ф.Овсянников. Проф. Асмус, работавший на кафедре логи-ки, согласился перейти на кафедру ИЗФ. В итоге кафедра стала полнокровным орга-низмом и постоянно оценивалась деканатом и ректоратом как наиболее сильная на фа-культете.

В конце октября 1951 г. защитил докторскую диссертацию "Развитие марксистской теории на опыте революций 1848 года". В 1954 г. был утвержден заведующим кафедрой истории философии. За время работы на факультете, т.е до конца 1968 г. выпустил 42 аспиранта, из которых более половины стали докторами наук. Из них следует выделить: Э.В. Ильенкова, М.К. Мамардашвили, П.П. Гайденко, Д.М. Гвишиани.

В 1961 г. был награжден орденом "Знак почета". В 1966 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1968 г. стал работать в Институте философии, сначала старшим научным сотрудником, затем (с 1971 г.) зав. сектором истории философии стран Западной Европы и Америки, а с 1980 г. зав. отделом истории философии. В 1981 г. был избран действительным членом АН СССР (ныне РАН). Несколько раньше был избран иностранным членом Академии наук ГДР. В том же 1981 г. Иенский университет присвоил почетное звание доктора наук (honoris causa). В 1982 г. был избран действительным членом Международного института философии (Париж). В 1965 г. монография "Формирование философии марксизма" была удостоена премии им. М.В.Ломоносова (МГУ); в 1981 г. монография "Главные философские направления" была удостоена премии им. Г.В.Плеханова (АН СССР); в 1983 г. монография "Формирование философии марксизма", переведенная в пяти зарубежных странах, была удостоена Государственной премии СССР. В 1974 г. за заслуги в научной и педагогической работе был награжден Орденом трудового Красного знамени. В 1984 г. за эту же деятельность был награжден Орденом Октябрьской революции. С 1994 г. - сопрезидент российско-немецкого центра по изучению современной немецкой философии и социологии. Центром проведены два международных симпозиума в России и Германии. Опубликованы на русском и немецком языках две книги-доклады на симпозиуме. С 1963 по 1993 гг. являлся активным участником всех всемирных философских конгрессов (1963, 1968, 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 гг.). Выступал с докладами на пленарных и секционных заседаниях, неоднократно председательствовал на них. Дважды был членом Международного оргкомитета всемирных философских конгрессов (Германия, Канада). Участвовал в двух кантовских конгрессах, в конгрессах гегелевского общества, Международного общества диалектической философии, Международного общества философии Фейербаха. Принимал участие в нескольких международных симпозиумах, организуемых ЮНЕСКО (Париж, 1968, 1970, 1976, 1984, 1989 гг.).

Жена – Касавина Генриетта Захаровна (умерла в 1993 г.), два сына и дочь. Сын Илья Теодорович Касавин окончил философский факультет МГУ и аспирантуру при нем. Главный научный сотрудник Института философии РАН, автор семи монографий и более 140 статей по вопросам теории познания, социологии знания, современной немецкой и англо-американской философии.

В исследованиях О. впервые в российской философской литературе был рассмотрен и изучен процесс становления марксистской философии, т.е. переход Маркса и Энгельса от идеализма к материализму, которому они придали диалектический характер; была в основных чертах разработана теория историко-философского процесса, или философия истории философии. Началом этого исследования стала монография "Проблемы историко-философской науки" (1969), переведенная на семь иностранных языков. Продолжением этого исследования является опубликованная совместно с А.С.Богомоловым в 1983 г. монография "Основы теории историко-философского процесса". И, наконец, завершением этого исследования стала монография "Философия как история философии" (1999). Важнейшим результатом историко-философских исследований является восстановление подлинного великого значения философии Канта, которая негативно характеризовалась Марксом, Энгельсом, Лениным. Общее число публикаций свыше 500.